Статья опубликована в № 3047 от 24.02.2012 под заголовком: Обнуление Украины

Президент Медведев велел строить «Южный поток» максимальной мощности

Проблемы с поставками российского газа в Европу в февральские морозы заставили президента Дмитрия Медведева поручить «Газпрому» строить «Южный поток» с максимальной пропускной способностью
«Газпром»

газовый концерн. основной владелец – государство (более 50%). выручка (МСФО, 9 месяцев 2011 г. – 3,3 трлн руб. прибыль – 940,8 млрд руб.

«Вместо шума, который был о том, что это наше богатство, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша газотранспортная система (ГТС) была на обочине, отброшена и никому не была нужна», – предупреждал в декабре президент Украины Виктор Янукович. Он опасался не напрасно. «После реализации проектов – «Южный поток» с максимальной производительностью, «Северный поток» с дополнительными нитками <...> транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю», – заявил в среду представитель российского концерна Сергей Куприянов (цитата по «Интерфаксу»).

Медведев в среду поручил «Газпрому» подготовить окончательную проектную документацию и начать строительство «Южного потока», исходя из максимальной пропускной способности – 63 млрд куб. м. Разработка сводного ТЭО проекта, включающего морскую часть газопровода и участки, которые будут проходить через страны Юго-Восточной и Центральной Европы, завершена, сообщил предправления «Газпрома» Алексей Миллер, пообещав начать строительство «Южного потока» в декабре (цитата по www.gazprom.ru). Окончательное инвестиционное решение по «Южному потоку» «Газпром» примет в ноябре, уточнил представитель концерна.

До сих пор «Газпром» привязывал решения для «Южного потока» к переговорам с Украиной об использовании ГТС. В зависимости от их исхода мощность газопровода могла быть снижена, срок его строительства отложен или он мог быть вовсе отменен, рассказывал источник, близкий к «Газпрому».

Ориентироваться на максимальный объем прокачки заставила ситуация, возникшая с поставками газа в Европу в начале февраля, объяснил Медведев. В пик аномальных морозов, когда замерз Дунай и каналы Венеции, девять европейских стран недосчитались российского газа, сообщала Еврокомиссия. Снижение поставок доходило до 30%. Но «Газпром» уверял: поставки идут в соответствии с контрактами.

Европа недополучала газ из-за Украины. «Они брали газа столько, сколько они считали нужным, при этом они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали», – пожаловался президенту Миллер, добавив: и это при том, что Украина не запрашивала у концерна дополнительные объемы газа – напротив, просила о снижении поставок с 52 млрд до 27 млрд куб. м в год. Снижение поставок в Европу нанесло, по его словам, «финансовый и репутационный ущерб «Газпрому». Президент поручил «разобраться» с этими случаями «в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых соглашений».

НАК «Нафтогаз Украины» с начала 2012 г. не отбирала ни единого кубометра газа из транзитных объемов, которые «Газпром» транспортировал в страны Европы, немедленно отреагировали украинские партнеры. Правда, подчеркивается в сообщении «Нафтогаза», по условиям действующего контракта суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, только ежеквартальные.

Медведев поручил Миллеру продолжить переговоры с Украиной о возможном газовом сотрудничестве. Поручение будет выполнено, говорит представитель «Газпрома», но поскольку прогресса в них не намечается, то концерн будет двигаться в соответствии с принятой стратегией.

Сокращение транзита через Украину до нуля за счет новых газопроводов, несомненно, снизит риски «Газпрома» при поставках в Европу, соглашается аналитик UBS Константин Черепанов, но вот экономическая целесообразность такого решения – момент спорный. Ведь новые маршруты станут заменой традиционному, а не дополнением, соответственно, о значительном росте выручки говорить не приходится, при том что инвестиции вырастут, объясняет аналитик. Строительство «Южного потока» (с учетом расширения российской системы) оценивалось примерно в $30 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать