Статья опубликована в № 3066 от 23.03.2012 под заголовком: Уголь «Мечелу» не нужен

Росприроднадзор угрожает «Мечелу» отзывом пяти лицензий на добычу угля

Росприроднадзор обвиняет крупнейшие угольные компании «Мечела» в нарушении условий лицензий и грозит их изъятием. На эти активы приходится половина добычи коксующегося угля группы. Правительство не поручало посылать к «Мечелу» «доктора», успокаивает федеральный чиновник
Д.Гришкин / Ведомости
На каких участках нашли нарушения

«Якутуголь»: месторождение Нерюнгринское, пласт Мощный; месторождение Нерюнгринское, пласты Пятиметровый и Промежуточный II; Северо-Западный участок Эльгинского месторождения; месторождение Кангалакское; месторождение Джебарики-Хая; месторождение Пионерское; участок междуречья Ундыткан – Укикит (две лицензии); участок верховья ручья Укикит. «Южный Кузбасс»: поле шахты Усинская Ольжерасского каменноугольного месторождения; участок шахты Сибиргинская Сибиргинского и Томского месторождений; участок разреза Распадский Распадского месторождения; участок Сорокинский Сибиргинского и Томского месторождения; поле шахты им. Ленина Ольжерасского месторождения.

Росприроднадзор нашел «существенные» нарушения условий лицензий на участках «Якутугля» («дочка» «Мечела»), сообщило вчера Минприроды. Нарушения также найдены и на участках другой «дочки» «Мечела» – «Южного Кузбасса» (полный перечень участков см. на www.vedomosti.ru), сообщил представитель Минприроды «Ведомостям». Материалы по результатам проверки «Южного Кузбасса» уже направлены в Роснедра, говорит сотрудник одного из профильных ведомств. Установлено, что «Якутуголь» и «Южный Кузбасс» не соблюдают предусмотренные лицензиями объемы добычи угля, нарушают требования технических проектов и технической документации. «Нарушены стандарты по охране недр, атмосферного воздуха, земель, вод, лесов и других объектов окружающей природной среды. Не обеспечено ведение мониторинга состояния окружающей среды, отсутствует ряд проектных документов, не установлены требования к ведению геологической документации», – говорится в сообщении Минприроды.

В совокупности указанные месторождения составляют около 50% от всей добычи коксующегося угля «Мечелом» по итогам 2011 г. (в этом году было добыто 12,6 млн т), от добычи в России – 60%, подсчитал аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин.

На «Якутугле» проходила плановая проверка выполнения условий лицензионных соглашений, подчеркнул представитель «Мечела», не ответив на вопросы о проверках на «Южном Кузбассе».

На 21.00 МСК бумаги «Мечела» на NYSE рухнули на 7,38%, капитализация составила $4 млрд. Инвесторы тут же вспомнили о событиях лета 2008 г., объясняет панику Смолин. Тогда владелец «Мечела» Игорь Зюзин под предлогом больничного не пришел на совещание к премьеру Владимиру Путину, посвященное ценообразованию на рынке угля. Глава правительства в ответ пообещал «вызвать доктора» Зюзину, чтобы «зачистить проблемы». Тогда в один день «Мечел» подешевел почти на треть, потеряв $5,7 млрд капитализации.

Сейчас серьезные неприятности компании не грозят, уверяет знакомый с ситуацией федеральный чиновник. В частности, сейчас по инициативе правительства идет ревизия всех недропользователей и вопросы есть не только к «Мечелу».

Однако установки жестко карать, вплоть до отзыва лицензий, правительство не давало. «Никто из федерального центра «доктора» компании не посылал», – уверяет собеседник «Ведомостей».

Если по результатам плановой проверки находятся нарушения, компании предоставляется три месяца на их устранение, затем проводится повторная проверка, подчеркивает партнер Debevoise & Plimpton Алена Кучер. Если нарушения не устранены, собирается комиссия, которая и принимает решение о наказании, добавляет она. Компании может грозить штраф от 300 000 до 1 млн руб., отзыв лицензии или же совокупность этих мер, отмечает Кучер. По словам сотрудника одного из профильных ведомств, на «Мечеле» прошли уже повторные проверки, теперь готовится протокол об отзыве лицензии, в течение двух недель должно быть принято решение. Сейчас завершается оформление акта проверки для ознакомления с ее результатами «Мечела». После этого будет рассмотрен вопрос о направлении указанных материалов в комиссию по досрочному прекращению прав пользования недрами.

Представитель «Мечела» уверяет, что его компания «считает возможным выполнить предписания контролирующих органов Минприроды».

Представители Роснедр и Росприроднадзора на запрос не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать