Бизнес
Бесплатный
Маргарита Папченкова

"Евраз" выбрал момент и успешно разместил евробонды

"Евраз" успешно разместил пятилетние евробонды на сумму $600 млн, спрос превысил предложение в 7 раз, составив $4,7 млрд. Об этом рассказал источник, близкий к сделке. Прайсинг состоялся вчера поздним вечером, изначальный ориентир по доходности был снижен с 7,75 до 7,5%-7,4%, разместились в итоге по нижней границе, говорит источник. "Снижение на 0,35 п. п. довольно значительно при текущей конъюнктуре", - замечает он. По его данным, на США пришлось 30% заявок, на Европу - 28%, на Великобританию - 21%. 10% забрали инвесторы из России: самый больший интерес проявили западные УК (на них пришлось 66%) и банки (19,8%).

Результаты этой сделки показательны, считает аналитик Raiffeisenbank International Александр Александр Склемин": "Так как размещение Промсвязьбанка отложено, размещение "Евраза" - первый выпуск высокодоходных еврооблигаций корпоративного сектора России и всего СНГ с июля прошлого года (до августовского падения рынков)". Успешное размещение "Евраза" дает почву для оптимизма в отношении предстоящего размещения "Распадской", добавляет Склемин. Но размещение "Евраза" было вполне ожидаемо рынком: "Компания заранее заявляла о намерениях проактивно подойти к рефинансированию долгов, погашаемых в 2013 г.".

Последний раз "Евраз" размещал евробонды в апреле прошлого года на $850 млн - привлеченные средства были направлены на частичный досрочный выкуп евробонда с погашением в 2013 г. Как и в прошлом году, сейчас "Евраз" выбрал подходящий момент - после размещения суверенного долга и уже после публикации своей годовой отчетности, заключает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать