Glencore купит треть алюминия UC Rusal

Sual Partners Вексельберга и Блаватника считает, что Дерипаска сделал UC Rusal производственным подразделением швейцарского трейдера
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Smartmoney

UC Rusal будет обязана продать алюминий на $47 млрд по контракту с Glencore в течение семи лет, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Этот контракт ставит компанию в зависимость от трейдера, считает миноритарий алюминиевого холдинга — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Два долгосрочных контракта с Glencore (владеет 8,75% алюминиевого холдинга) — на продажу алюминия и глинозема — UC Rusal заключила в 2011 г. Их условия не раскрывались, но они могут быть особенно выгодны продавцу: например, по данным источника Bloomberg и источника «Ведомостей», близкого к одному из акционеров UC Rusal, в IV квартале Glencore заплатила рекордные премии к рыночной цене за алюминий: в среднем тонна металла приобреталась на $130 дороже цены на Лондонской бирже, где она тогда составляла около $1900. UC Rusal продала в прошлом году 1,4 млн т алюминия.

Всего по соглашению с Glencore UC Rusal продаст 14,5 млн т алюминия, что защитит компанию от колебаний цен на металл в будущем, подчеркивает один из источников Bloomberg. На договор приходится треть годового производства алюминия UC Rusal — в 2011 г. компания произвела 4,1 млн т металла.

У одного из акционеров UC Rusal — Sual Partners Вексельберга и Блаватника - другая точка зрения. Контракты делают UC Rusal слишком зависимой от Glencore, превращают ее в «производственное подразделение» трейдера, говорится в заявлении Sual Partners. UC Rusal должна была провести тендер среди международных трейдеров, включая Trafigura, Noble Group и Mitsubishi Corp.

Во время голосования по вопросу одобрения контрактов с Glencore на совете директоров UC Rusal Sual Partners воспользовалась предусмотренным акционерным соглашением правом вето. По акционерному соглашению другие крупные совладельцы UC Rusal - En+ и «Онэксим» (Glencore не участвовала в голосовании) - должны были поступить так же, но En+ поддержала контракт. Теперь Sual Partners требует остановить действие двух долгосрочных контрактов UC Rusal с Glencore, а также возместить ущерб от их действия и сумму неправомерного обогащения в Лондонском международном арбитраже.

Представитель UC Rusal от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more