Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3132 от 28.06.2012 под заголовком: Привычка спорить

«Газпром» не согласен на сокращение поставок «Нафтогазу»

Москва и Киев снова готовы поспорить из-за газового контракта. Украина заявляет, что согласовала с «Газпромом» пониженные объемы поставки в 2013 г., российская сторона этого не подтверждает

Вчера премьер Дмитрий Медведев встретился в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем, обсуждались, в частности, газовые соглашения. Накануне украинская сторона заявила, что Москва согласовала как минимум одну уступку к контракту – пониженные объемы закупки газа в 2013 г. Неделю назад назывался и прогноз по этим объемам – 27 млрд куб. м, как в 2012 г. При том что по контракту оплатить нужно больше (см. врез). На вопрос, согласована ли «Газпромом» пониженная заявка Украины, министр энергетики страны Юрий Бойко заявил вчера утром: «Безусловно». А касательно объемов добавил: «Я думаю, мы закупим еще меньше». Меньше, чем 27 млрд куб. м, передает слова министра «Интерфакс».

Впрочем, у «Газпрома» другое мнение. «Никаких договоренностей о снижении [контрактных] объемов нет», – заявил после переговоров предправления концерна Алексей Миллер.

Даже на 2012 г. прогнозы России отличаются от оценок Украины. «Газпром» уверен, что по итогам года соседи импортируют примерно 40 млрд куб. м российского газа – как в прошлом году, рассуждал неделю назад зампред правления компании Александр Медведев. Хотя в прошлом году Украина купила такой объем сырья, поскольку должна была отдать 12 млрд куб. м швейцарскому трейдеру Rosukrenergo – по судебному процессу, который начался еще в 2009 г. В последние два года страна активно сокращает потребление газа, обещая, что через несколько лет сведет зависимость от России до минимума (до кризиса страна импортировала свыше 50 млрд куб. м газа). По итогам пяти месяцев импорт снизился к прошлогоднему уровню на 49% (или на 12 млрд куб. м).

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» действует до конца 2019 г., бывший премьер Украины Юлия Тимошенко приговорена к семи годам тюрьмы, за то что разрешила подписать договор. Больше двух лет страна ведет переговоры с Москвой о корректировке документа, но пока безрезультатно.

Если Украина действительно импортирует столько газа, сколько заявляет, то в этом году согласно контракту ей придется доплатить за невыборку почти $6 млрд. И столько же – в следующем году, если брать среднюю цену российского сырья в первом полугодии этого года (порядка $420 за 1000 куб. м).

Площадка для споров по контракту – стокгольмский арбитраж, но пока «Нафтогаз» туда не обращался, хотя такие планы были. Вряд ли в итоге дойдет до суда, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, не виден пока и риск новой газовой войны. Россия и Украина каждый год спорят о газе, если бы всерьез собирались в суд – давно бы пошли, рассуждает эксперт, видимо, правительству Украины важнее показать активность в борьбе за более выгодный контракт, чем всерьез ввязываться в драку с Россией. А Москва, в свою очередь, наверняка уступит как минимум в объемах и не станет просить доплаты за газ – в 2010 г. такое уже было, добавляет Корчемкин. Тем более что у «Нафтогаза Украины» все равно таких денег нет.

Будут ли уступки, в «Газпроме» не говорят. Миллер лишь отметил, что цену на газ пересматривать также нет оснований, она «абсолютно рыночная». Но если у «Нафтогаза» будут проблемы с запасами для предстоящей зимы, «Газпром» готов обсудить возможные пути решения проблемы. А пока никаких решений по изменению контракта нет, сказал «Ведомостям» источник в российской делегации, если они и будут, то только через две недели – после встречи президентов стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more