Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Не пустили в Гонконг

"Лукойл" не пустили в Гонконг

«Лукойл» отложил SPO на Гонконгской бирже, запланированное на 2013 г., из-за юридических сложностей: ФСФР до сих пор не подписала меморандум с местным регулятором. Компании это только на руку, пока она не восстановила добычу, считают эксперты
M.CLARKE / AFP
«Лукойл»

Нефтяная компания. Основные владельцы: Вагит Алекперов (около 20%), вице-президент Леонид Федун (около 10%), «дочки» «Лукойла» (11,25%). капитализация – $54,01 млрд. выручка (US GAAP, 2011 г.) – $133,65 млрд. чистая прибыль – $10,36 млрд.

«Лукойл», акции которого торгуются на Московской и Лондонской биржах, уже неоднократно заявлял о планах получить листинг в Гонконге. Это позволило бы компании привлечь «новый класс инвесторов», ведь Азия играет в мире все большую роль, говорил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в мае на встрече с инвесторами в Гонконге. Тогда он заявил о планах провести SPO в 2013 г. на $1–2 млрд (1,87–3,7% по котировкам в пятницу).

Но «Лукойл» столкнулся с рядом «юридических осложнений» из-за соглашения, которое сдерживает размещение российских эмитентов на Гонконгской бирже, заявил в пятницу президент «Лукойла» Вагит Алекперов (передает Reuters). Поэтому, по его словам, сроки SPO в Юго-Восточной Азии «не определены», но «это не 2013 год».

Российские компании не могут торговаться на Гонконгской бирже, потому что она не признает юрисдикцию России, объясняет представитель «Лукойла». (UC Rusal, которая провела IPO в Гонконге в 2009 г., зарегистрирована на о. Джерси). Для того чтобы биржа разрешила торги, ФСФР должна заключить двустороннее соглашение с местным регулятором Securities and Futures Commision об обмене информацией и взаимном сотрудничестве, препятствующем манипулированию рынком, добавляет партнер «Ласета партнерс» Сергей Баев. ФСФР также может присоединиться к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Но это потребует изменений в российском законодательстве, добавляет Баев. Представитель ФСФР на запрос не ответил.

Поправки в закон «О рынке ценных бумаг» для приведения российского законодательства в соответствие с требованиями IOSCO уже прошли первое чтение и до конца осенней сессии могут быть приняты, говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Но срок подписания меморандума или двустороннего соглашения между регуляторами все равно остается неясным, а к размещению нужно готовиться около полугода, поэтому, видимо, «Лукойл» решил отложить SPO, предполагает Баев.

Перенос SPO может быть на руку компании, потому что из-за падающей добычи нефти (в 2011 г. падение составило 5,5%, а в первом полугодии – 1,9%) она не смогла бы продать акции по высокой оценке, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В пятницу Алекперов сказал, что компания стабилизировала суточную добычу и по итогам года произведет около 91 млн т нефти (90,7 млн т в 2011 г.).

Инвесторы спокойно отнеслись к заявлениям Алекперова: акции «Лукойла» снизились на 0,93% (индекс MICEX потерял 0,12%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать