Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: «Роснефть» – миротворец

Президент «Роснефти» Игорь Сечин примирил акционеров ТНК-BP

Президенту «Роснефти» Игорю Сечину удалось не только договориться о покупке ТНК-BP, но и убедить ее основных акционеров урегулировать все судебные споры. Остался лишь иск миноритария «ТНК-BP холдинга», требующего от BP 100 млрд руб. в пользу компании
Д.Гришкин / Ведомости
TNK-BP Limited

Головная компания группы ТНК-ВР. Акционеры: ВР – 50%, ААР – 50% (50% ААР принадлежит «Альфа-групп», по 25% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2012 г.): выручка – $46,07 млрд, чистая прибыль – $5,7 млрд.

Консорциум ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») и британская BP договорились об урегулировании всех существующих разногласий, включая иски, ранее поданные друг против друга, сообщили вчера пресс-службы обеих компаний. На прошлой неделе они также возобновили «нормальное функционирование» совета директоров ТНК-BP, чтобы подготовить компанию к продаже «Роснефти».

ААР в начале прошлого года обвинил BP в нарушении акционерного соглашения (см. врез). Когда стало известно об альянсе британцев с «Роснефтью», предполагающем совместную работу на российском шельфе, консорциум ААР начал разбирательство с партнером в стокгольмском арбитраже. В качестве компенсации ААР просил всего $1, но если бы он выиграл дело, то ТНК-BP могла бы предъявить британцам требования о возмещении ущерба на миллиарды долларов, предупреждали представители консорциума.

BP же обратилась в тот же арбитраж, утверждая, что один из акционеров ААР – «Ренова» – нарушил акционерное соглашение, не предложив ТНК-BP приобрести ТЗК в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» и компанию «Газэкс», которая владеет и управляет 11 газораспределительными организациями.

По иску ААР как раз на этой неделе начались слушания по существу, рассказали несколько источников, близких к акционерам ТНК-BP. Но стороны решили уладить спор без суда. По заключенному соглашению ВP заплатит консорциуму компенсацию, говорит близкий к его акционерам источник. По данным «Интерфакса», речь идет о $325 млн. Представители ААР и BP это не комментируют. Если какая-то сумма и будет выплачена, то это связано не с судебными требованиями, а с «бизнес-процессами», утверждает источник, близкий к акционерам ТНК-BP. Инициатива заключить соглашение принадлежит ААР, говорят источники, близкие к обеим сторонам. Хотя у ААР была выигрышная позиция, консорциум предпочел получить сейчас компенсацию, говорит бывший топ-менеджер ТНК-BP: ее могла бы требовать только ТНК-BP, которая вряд ли сделает это после смены собственника.

Но на этом тяжбы с BP не заканчиваются. Миноритарный акционер «ТНК-BP холдинга» (крупнейшая «дочка» ТНК-BP) Андрей Прохоров также обвинил британскую компанию в нарушении акционерного соглашения ТНК-BP из-за подготовки альянса с «Роснефтью» (представители консорциума всегда открещивались от этого миноритария). В июле Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил его иск и постановил взыскать с BP 100,4 млрд руб. убытков в пользу холдинга (BP оспорила это решение). Теперь представителям Прохорова было бы правильно отозвать «абсурдный и не имеющий правовой перспективы» иск, так как урегулирован конфликт основных акционеров ТНК-BP, в рамках которого он подавался, и нет смысла далее множить судебные расходы, подлежащие взысканию с Прохорова, говорит адвокат Константин Лукоянов, представляющий интересы BP. Однако Прохоров не планирует отзывать свой иск, подчеркивает его представитель в суде Дмитрий Чепуренко, хотя готов вступить в переговоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать