IFC предлагает России вырабатывать «зеленую» энергию для Европы

Пока Россия решает, нужны ли ей возобновляемые источники энергии, Европа собирается использовать потенциал страны для создания зеленой генерации. Один из проектов – «Рустэк» по строительству ветряных станций, вырабатывающих энергию для ЕС, был представлен Еврокомиссии

О проекте «Рустэк», подразумевающем создание системы по снабжению Европы зеленой энергией, произведенной в России, на конференции «Ведомостей» рассказал руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России Патрик Виллемс.

Он предложил производить такую энергию на Северо-Западе России и продавать ее в Евросоюз, например в Бельгию, Люксембург и Нидерланды.

Речь, в частности, может идти о строительстве ветростанций в Мурманской и Архангельской областях. Пока что в этих регионах России построено всего несколько ветряков, хотя установленный коэффициент мощности ветра здесь достигает 40% при среднем показателе в Германии порядка 20%, аргументирует Виллемс. Плотность населения на этих территориях относительно невелика, поэтому не составит труда найти места, где ветровые установки не будут мешать местным жителям, отметил он.

Вместе с ветряной генерацией здесь можно строить и малые ГЭС, предложил Виллемс: исследования проекта ТАСИС показывают, что потенциал гидро- и ветровой энергии в Северо-Западном регионе России составляет 16,2 млрд кВтч в год. В этом же регионе выгодно строить генерацию на биомассе и биогазе, продолжает эксперт: например, только в Архангельске, по данным Международного энергетического агентства, лесная промышленность производит более 30 млн куб м. отходов, которые можно перевести в 60 млрд кВтч энергии. Для сравнения: выработка самой большой энергокомпании России «Мосэнерго» в 2011 г. составила 64,6 млрд кВтч.

Кому выгодно

Проект «Рустэк» подразумевает, что инвестировать в строительство зеленых станций в России будут государства Евросоюза (возможно и участие соинвесторов из России). Страны ЕС к 2020 г. должны увеличить долю ВИЭ в общем энергопотреблении до 20%, напоминает Виллемс, но на территории некоторых государств природный потенциал для развития зеленой генерации ограничен. И выполнять обязательства по развитию ВИЭ им выгоднее за счет реализации подобных проектов в других странах, отмечает собеседник.

России же «Рустэк» даст возможность развивать ВИЭ без риска, что из-за зеленой генерации вырастет цена электроэнергии для конечного потребителя, говорит Виллемс. Проект создаст рабочие места, стимулирует инновации, поможет открыть новые экспортные рынки, перечисляет он.

Европейские страны заинтересованы в таком сотрудничестве, ведь они считают реальным даже проект Deserteс, который предполагает поставку электроэнергии из Северной Африки, указывает Виллемс. «Почему солнце из Африки, а не ветер из России?» – спрашивает он, ведь альтернатива намного дешевле: себестоимость производства энергии из ветра – 5–9 евроцентов за 1 кВтч, а солнечной достигает 17,9 евроцента за 1 кВтч. «Рустэк» может оказаться нерентабельным, предупреждает эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова. Себестоимость российской ветроэнергетики она оценивает в 10 евроцентов за 1 кВтч при средних тарифах для такой энергии в Европе на уровне 9 евроцентов. Проект окупится в течение 10 лет при тарифе 18–22 евроцента, считает консультант Branan Павел Аблязов.

Стоимость строительства ветрогенерации, к примеру, на 300 МВт будет стоить минимум 450 млн евро, указывает Порохова. Проект может быть перспективным, если не «зацикливаться только на ветре», а использовать и потенциал гидрогенерации, советует директор по международной деятельности «Системного оператора» Борис Механошин. Дело в том, что сетевая инфраструктура в перспективных для строительства ветропарков районах России, например на побережье Северного Ледовитого океана, недостаточно развита и потребует значительных инвестиций, отмечает он (по мнению Механошина, эти затраты должны быть включены в «Рустэк»). Сети обойдутся дороже станций, ведь нужны и ЛЭП для экспорта энергии, предупреждает Порохова.

Как поставлять

Организовать поставку российской электроэнергии в Европу не так сложно, считают эксперты IFC. К примеру, в 2011 г. в Финляндию из России было экспортировано 9,6 млрд кВтч. Пропускная способность сетей в эту страну составляет 1000–1200 МВт (но в основном они зарезервированы под контракты «Интер РАО»), с Эстонией достигает 1000 МВт, с Литвой – 680 МВт, с Латвией – 500 МВт, говорится в презентации Виллемса.

Но увеличивать пропускную способность ЛЭП и строить новые линии все равно придется и это один из главных финансовых и административных вызовов, признается Виллемс. Авторы проекта «Рустэк», в частности, рассчитывают на планы «Интер РАО» по строительству энергомостов: Печенежского в Норвегию (ЛЭП на 130–200 МВт) и Карельского в Финляндию (80–150 МВт).

«Интер РАО» заинтересована только в проекте Печенежского моста: сейчас норвежские партнеры изучают его детали, а карельским проектом энергохолдинг не занимается, говорит его представитель.

Строительство инфраструктуры для передачи энергии будет стоить очень дорого: только энергомосты обойдутся в 250–350 млн евро, так как энергосистемы России и Европы работают несинхронно, предупреждает Порохова. Федеральная сетевая компания (ФСК) прорабатывает ряд проектов по сооружению вставок постоянного тока на границе России и Европы, сказал «Ведомостям» замначальника департамента перспективного развития ФСК Игорь Архипов: «Но строительство межгосударственных сетей должно базироваться на детальной проработке экономических и технических аспектов и учитывать интересы всех сторон».

Совместные энергопроекты Европы и России потребуют и тесного сотрудничества между диспетчерами России и ЕС, отмечает советник IFC по вопросам энергетической политики Анатолий Бут: европейским странам необходимо подтверждение того, что они покупают именно зеленую электроэнергию.

За кем решение

По словам Виллемса, для обсуждения проекта «Рустэк» в июне 2012 г. была создана рабочая группа, состоящая из представителей «Интер РАО», Российского энергетического агентства и IFC. Тогда же корпорация представила «Рустэк» Европейской комиссии, а в октябре по ее приглашению вынесла проект на обсуждение группы по энергоэффективности и инновациям в рамках энергодиалога ЕС – Россия. Представитель Еврокомиссии в России подтвердил это. Решено провести независимую экспертизу «Рустэк», рекомендации которой будут известны в начале 2013 г. и дадут возможность для дальнейшего развития проекта, надеется Виллемс.

Но в любом случае для реализации «Рустэк» потребуется и разрешение российского правительства: именно оно должно принять решение о строительстве генерации.

Минэнерго изучит этот проект, сказал «Ведомостям» замминистра Антон Инюцын, однако напомнил: России, богатой углеводородами, нужно осторожнее относиться к зеленой энергии. И если раньше Минэнерго ставило планку к 2020 г. 4,5% электроэнергии производить из ВИЭ, то теперь рассматривается возможность снижения этой доли до 2,5%, признал чиновник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать