Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

"Башнефть" дорожает после слов Сечина о том, что "Роснефть" не обсуждает ее покупку

Вопрос о покупке «Роснефтью» «Башнефти» интересный, но он не обсуждается, заявил журналистам президент госкомпании Игорь Сечин. Он предложил понаблюдать за тем, как движется рынок акций «Башнефти», и связать наблюдения с информацией о покупке компании, сообщает «Интерфакс».

После слов Сечина привилегированные акции «Башнефти» на Московской бирже подорожали на 4,30%, а обыкновенные — на 1,17% (18.35 мск).

Если «Роснефть» не покупает «Башнефть», то миноритарии последней могут рассчитывать на выплату дивидендов и на то, что история миноритариев "ТНК-BP холдинга" с ними не повторится, объясняет рост котировок "Башнефти" аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Именно из-за опасения повторения этого сценария держатели акций «Башнефти» начали скидывать ее бумаги в начале прошлой недели, когда стало известно об интересе «Роснефти» к этой компании.

Несколько источников рассказали "Ведомостям" на прошлой неделе, что государственная «Роснефть» заинтересовалась покупкой «Башнефти». Кроме того, руководство «Роснефти» говорило об интересе к «Башнефти» и «Лукойлу» на встречах с инвестбанкирами и консультантами еще до покупки ТНК-BP, рассказывает финансист, знакомый с участниками этих совещаний.

После публикации этой новости "Башнефть" потеряла больше 7% капитализации, подешевев с $11,3 млрд до $10,5 млрд (столько компания стоила на момент заявления Сечина).

В июне 2012 г. Игорь Сечин заявил журналистам в Германии, что «Роснефть» никогда не думала о покупке доли ВР в ТНК-ВР: «Надо изучить полный объем информации и после этого принять решение». К тому времени ВР уже объявила, что получила некие предложения о покупке доли в ТНК-ВР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать