Shell задумалась о продаже активов и сокращении расходов из-за низкой прибыли

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сократила чистую прибыль за III квартал почти на треть, до $4,5 млрд, в связи с сокращением рентабельности переработки сырья, а также падением добычи нефти и увеличением затрат. Выручка за июль - сентябрь выросла на 4% до $116,5 млрд. За первые девять месяцев текущего года прибыль Shell упала на 27% до $14,6 млрд. Выручка уменьшилась на 2% - до $342 млрд.

В заявлении крупнейшей нефтяной компании Европы говорится, что на слабые показатели также повлияла «сложная операционная среда в Нигерии», где на фоне нестабильной политической обстановки продолжаются кражи нефти.

На фоне слабых финансовых показателей за квартал компания объявила, что планирует сокращать издержки и продавать активы, пишет Financial Times. Результаты Shell показывают, что компания страдает от спада в нефтеперерабатывающей промышленности, мирового переизбытка сырья и слабого спроса на бензин и дизель в западных странах.

Гендиректор Shell Питер Вознер, который уходит в отставку в конце года, признал, что компания столкнулась со «встречным ветром», а ситуация в Нигерии продолжает разрушать «ближайшую перспективу». Он отметил, что компания в ближайшие несколько месяцев начнет разработку новых месторождений, что приведет «к увеличению денежного потока в 2014 г. и последующих годах». По его словам, Shell «богата новыми инвестиционными возможностями» и компании предстоит «сложный выбор» между лучшими потенциальными проектами в своем портфеле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать