Белоруссия предложила "Роснефти" купить госдолю в Мозырском НПЗ

Условие белорусской стороны - удвоение мощности завода до 2020 г.
Иван Руднев / РИА Новости

Условием приватизации Мозырского НПЗ является увеличение мощности в 2 раза, заявил вице-премьер Белоруссии Петр Прокопович, выступая перед белорусскими парламентариями. Сейчас Мозырский НПЗ перерабатывает около 11 млн т нефти в год.

"Условием является увеличение переработки нефти до 20 млн т к 2020 г. Мы внесли предложение "Роснефти" как одно из условий приватизации", - сказал Прокопович, пояснив, что белорусская сторона хотела бы, чтобы часть нефти, которая сейчас экспортируется через Белоруссию, перерабатывалась на территории республики. "Это будет крупный инвестиционный проект", - заключил Прокопович.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в понедельник заявил, что этот актив интересен его компании, остальное будет зависеть от условий продажи. Госпакетом Мозыского НПЗ интересовалась и "Газпром нефть".

Белоруссия планирует выставить на аукцион 42,76% акций Мозырского НПЗ (вся госдоля) балансовой стоимостью по состоянию на 1 января текущего года 4 трлн 677,462 млрд белорусских рублей (около $518 млн). Одновременно предлагается продажа ООО "МНПЗ плюс", которому принадлежит 12,25% акций Мозырского НПЗ.

В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что хотел бы видеть "Роснефть" специальным импортером нефти в республику. «Есть один фактор - стабильность поставок. Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти», - сказал Лукашенко.

В сентябре стало известно, что «Роснефть» хочет заключить контракты со всеми белорусскими НПЗ, с тем чтобы через нее проходил импорт всей поставляемой в республику российской нефти. С начала года «Роснефть» поставляет 800 000-850 000 т нефти в месяц на Мозырский и Новополоцкий НПЗ.

В начале ноября первый замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов подтвердил интерес акционеров Мозырского НПЗ (МНПЗ) к покупке госдоли (42,76%). Заявок тогда еще не поступало. Основной частный акционер МНПЗ - НГК «Славнефть» (42,58% акций), которой поровну владеют «Роснефть» и «Газпром нефть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать