Дворкович: Судьба руководителей госмонополий будет зависеть от ключевых показателей эффективности

Проблем со скоростью согласования позиций правительства с президентом не существует, отмечает вице-премьер Аркадий Дворкович, слова которого приводит «Коммерсантъ». Отвечая на вопрос о том, что многим министрам не хватает аппаратного веса, чтобы решать проблемы напрямую с Кремлем, а премьер-министр ходит к президенту не по всем вопросам, он уточнил, что возможность связаться с президентом есть всегда. «Он отвечает очень быстро, дает конкретные указания, если это действительно необходимо. Я знаю, что мои коллеги вице-премьеры делают то же самое», - пояснил Дворкович.

Касаясь темы приватизации, вице-премьер подчеркнул, что ни от одной сделки из утвержденной программы правительство не отказалось, единственное исключение - «Россельхозбанк». Отсрочка приватизации ряда компаний связана с конъюнктурой. «Большая часть активов, которые принадлежат государству, стоит далеко не столько, сколько нам хотелось бы», - считает Дворкович.

Конкретных предложений по смене глав монополий вроде «Транснефти», РЖД и «Газпрома» у правительства нет. «Сейчас в рамках утверждения программ компаний мы будем расстанавливать KPI [ключевые показатели эффективности], судьба руководителей будет зависеть, естественно, от выполнения этих критериев», - заявил Дворкович.

Вице-премьер считает, что необходимо ужесточать антикоррупционное законодательство в части конфликта интересов: «Это гораздо эффективнее, чем контроль имущества, расходов». На практике передача вопросов, связанных с конфликтом интересов, другому должностному лицу выглядит так: «Я пишу записку или премьеру, или напрямую Шувалову. Так и пишу: «Игорь Иванович, просьба с учетом возможного конфликта интересов рассмотреть некий вопрос, дать необходимые указания или принять необходимые решения»».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать