«Рособоронэкспорт» поставит в Перу 24 вертолета Ми-171Ш на в $500 млн

Министерство обороны Перу сообщило о готовности купить 24 военно-транспортных вертолета Ми-171Ш у российского спецэкспортера вооружений «Рособоронэкспорта», с которым достигнуты соответствующие договоренности. По словам военных, новая техника будет применяться для борьбы против нелегального оборота наркотиков и терроризма в долине рек Апуримак, Эне и Мантаро. Контракт заключен был 17 октября в Лиме, с российской стороны его подписал заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергей Ладыгин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к спецэкспортеру.

Первая партия машин должна быть поставлена в Лиму к 9 декабря 2014 г. - к празднованию Дня сухопутных войск Перу. Все машины планируется отгрузить заказчику уже в 2015 г. Стоимость контракта, по словам источника издания, близкого к сделке, составляет порядка $500 млн.

По условиям сделки, в 2016 г. российская сторона откроет в Перу сервисный центр по обслуживанию и ремонту вертолетов. Всего с конца 70-х гг. в Перу было поставлено около ста вертолетов советского и российского производства, в частности Ми-8/17 и Ми-24. В октябре 2011 г. завершилась поставка шести военно-транспортных Ми-171Ш и двух ударных вертолетов Ми-35П (сумма сделки - около $108 млн), а в 2011-2012 гг. российские предприятия модернизировали семь вертолетов Ми-25 (порядка $20 млн). Параллельно шла работа над контрактом по Ми-171Ш, который стал одним из крупнейших в истории ВТС двух стран.

Чиновники, работающие в сфере ВТС, отмечают, что интересы Лимы гораздо шире. В ближайшее время Перу планирует потратить около $2,3 млрд на закупку военной техники и вооружения. В приоритетном порядке рассматриваются образцы российской бронетанковой техники и систем ПВО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать