"Новатэк" закрыл сделку по продаже 20% "Ямал СПГ" китайской CNPC

А.Семенов / ИТАР-ТАСС

Крупнейший российский независимый производитель газа «Новатэк» закрыл сделку с компанией CNODC («дочка» китайской CNPC) по продаже 20%-ной доли в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, сообщила российская компания. Теперь доли акционеров «Ямал СПГ» распределены так: «Новатэк» - 60%, Total - 20% CNPC - 20%. Сделка получила необходимые одобрения российских, европейских и китайских регуляторов в конце декабря.

«Нашими партнерами в проекте «Ямал СПГ» являются две международные компании, имеющие значительный опыт в реализации крупных проектов в нефтегазовой отрасли, - приводятся в сообщении слова предправления «Новатэка» Леонида Михельсона. - Мы считаем, что сложившаяся структура акционеров позволит нам эффективно и в запланированные сроки реализовать проект, который уже перешел в стадию активного строительства». Представитель «Новатэка» на запрос «Ведомостей» не ответил. Получить комментарии в CNPC не удалось. «Оформление сделки через дочернюю структуру CNPC, скорее всего, связано с особенностями китайского законодательства, и это по сути ничего не меняет», - считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн т СПГ в год на базе Южно-Тамбейского месторождения, который будет запущен в три очереди по 5,5 млн т каждая. Запуск первой очереди намечен на 2017 г. Инвестиции - $26,9 млрд. Условия вхождения китайских партнеров в проект аналогичны тем, что были для Total, и включают оплату акций и компенсацию расходов «Новатэка», а также финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы.

«Часть финансирования будет предоплатой со стороны иностранных партнеров. Взнос самого «Новатэка», вероятно, составит не больше 10% от общей суммы», - считает аналитик. «Ямал СПГ» осуществляется на условиях проектного финансирования. 30% от $26,9 млрд (около $8,07 млрд) - собственные средства акционеров, из этой суммы примерно 40% ($3,2 млрд) придется на «Новатэк», а CNPC профинансирует из своих средств примерно 30% ($2,4 млрд)», - говорит аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев, ссылаясь на данные компании.

Контрольный пакет «Ямал СПГ» «Новатэк» оставит за собой, а 10% минус 1 акция продаст еще одному инвестору. На эту долю претендовали консорциумы японских (Mitsui и Mitsubishi) и индийских (ONGC, Indian Oil и Petronet LNG) компаний, а также китайские инвестбанки. По мнению Вахрамеева, с последним претендентом на долю в «Ямал СПГ» «Новатэк» может определиться в ближайшие полгода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать