Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Крупнейшие компании накопили $2,8 трлн денежных резервов

Огромный объем непотраченных наличных средств сосредоточен в руках группы крупных компаний, от них зависит увеличение деловой активности в 2014 году
SeongJoon Cho / Bloomberg

Только трети нефинансовых компаний, входящих в список S&P Global 1200, принадлежит 82% от $2,8 трлн непотраченных наличных денег, свидетельствует исследование Deloitte. При этом только у Apple на конец фискального года находилось около $150 млрд неиспользованной наличности (почти 5% от общей суммы), отмечает Financial Times (FT).

От этих компаний во многом будет зависеть увеличение деловой активности и капитальных затрат в 2014 г., предупреждает руководитель отдела по слияниям и поглощениям Deloitte Йен Макмиллан. «Волна наличных, которую многие ждут, будет зависеть от решения небольшого числа людей, а не многих», - говорит он.

Концентрация денежных средств увеличилась с 2007 г., когда компаниям принадлежало более $2,5 млрд, или 76% запасов наличных и высоколиквидных активов. Это произошло на фоне попыток инвесторов заставить компании увеличить капитальные затраты. Опрос управляющих фондами, проведенный Bank of America Merrill Lynch, показал, что на этом настаивает 58% инвесторов. Также 67% менеджеров фондов считают, что компании недостаточно инвестируют, а менее трети хотят, чтобы фирмы компании возвращали больше денег акционерам.

Часть экономистов считает, что причиной медленного восстановления после кризиса в некоторых регионах стал именно большой объем накоплений. В то время как компании стремятся снизить операционные расходы и не инвестируют в оборудование, их деньги не работают в интересах экономики в целом. Недавний анализ Standard & Poor's показал, что накопление наличных средств притормозило инвестиции. Если бы объем не израсходованных компаниями денег в последние два года был не таким высоким, они бы потратили за этот период на $900 млрд больше.

Также исследование Deloitte выявило, что накопление наличных компаниями негативно сказалось на росте их доходов и цене акций. Так, эти показатели выше у фирм, которые не обладают большим объемом финансовых резервов. «Компании, обладающие небольшим запасом денежных средств, были более агрессивны в своем стремлении к росту. Увеличение их доходов и котировок акций оказалось больше, чем у их более богатых конкурентов», - говорит Макмиллан.

Некоторые аналитики считают, что капитальные расходы компаний в 2014 г. вырастут из-за недовольства инвесторов, что богатые компании недостаточно инвестируют. «Фирмам скорее всего придется работать больше, чтобы увеличить прибыль», - полагает инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Джон Билтон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать