Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3698 от 17.10.2014 под заголовком: Бензина все меньше

За неделю запасы бензина в стране снизились на 5,2% до 1,36 млн т

Товарные остатки топлива на НПЗ и нефтебазах продолжают сокращаться. По данным ЦДУ ТЭК, в период 7-13 октября запасы бензина снизились на 5,2% до 1,36 млн т, дизтоплива - на 4,3% до 2,12 млн т. При этом производство бензина за тот же период выросло на 1,9% до 651 000 т, а отгрузка на внутренний рынок увеличилась на 1,4% до 631 000 т. Осенью на НПЗ начинаются ремонтные работы. Объемов производства топлива недостаточно, констатирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Ведь продолжается экспорт, по данным Минэнерго, с начала октября он составил 97 800 т, за прошедшую неделю - 79 500 т. Минэнерго требовало, чтобы компании к началу ремонтных работ на НПЗ - к 1 сентября сформировали запасы бензина на уровне 1,75 млн т. Но они накопили только 1,55 млн т. Причинами невыполнения плана могли стать пожары на НПЗ и больший рост спроса на бензин, чем ожидали компании, считает директор Small Letters Виталий Крюков.

При этом структура даже накопленных запасов неясна. «Включается ли в резерв, например, объем топлива, который движется в цистернах, или это только в емкостях по хранению? Для каких целей могут использоваться резервы - только ли для собственного потребления либо для других участников рынка?» - сетовал на прошлой неделе замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин (цитата по «Интерфаксу»). ФАС подготовлен законопроект, в котором будет прописана возможность проводить товарные интервенции, чтобы резервы, которые имеются у каждой нефтяной компании, можно было реализовать на бирже и чтобы доступ к ним имело максимально возможное количество участников. Руководитель ФАС Игорь Артемьев уже выразил недовольство тем, что нефтяники проводят ремонты в период высокого спроса на нефтепродукты.

Недостаток резервов в период ремонта на НПЗ усугубил дефицит топлива в регионах, указывает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. В Иркутске временно закрылась крупная независимая сеть АЗС - «Крайснефть». Ситуация во всех регионах с топливообеспечением остается сложной, говорит Аркуша. Из-за этого наблюдается диспаритет оптовых и розничных цен на бензин. На прошлой неделе рост цен на АЗС ускорился: стоимость бензина с 7 по 13 октября увеличилась на 0,4%, до этого две недели рост составлял 0,2% (данные Росстата). Артемьев на прошлой неделе пригрозил, что против нефтяников могут быть возбуждены административные дела за манипулирование ценами на бирже, что нарушает антимонопольное законодательство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать