Статья опубликована в № 3700 от 21.10.2014 под заголовком: Индонезия просит нефти

Индонезия предлагает России увеличить поставки нефти

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Максим Стулов / Ведомости

Индонезия предлагает России поставлять ей больше нефти и построить на ее территории предприятия по ее переработке. Об этом заявил согласно сообщению «Прайма» российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Идея, по словам министра, прозвучала из уст председателя Совета представителей регионов Индонезии Ирмана Гусмана. «Нас это предложение заинтересовало. Мы обязательно его проработаем в ближайшее время», - пообещал Мантуров. Российские компании готовы участвовать в освоении шельфа Индонезии, уверен он.

Планы работать в Индонезии были у «Лукойла». В 2007 г. его «дочка» Lukoil Overseas и индонезийская Pertamina даже подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в разведке и разработке нефтегазовых месторождений в Индонезии, России и третьих странах. Индонезия хотела, чтобы «Лукойл» разрабатывал месторождения на ее шельфе, говорилось в материалах, опубликованных Минэкономразвития в конце 2010 г. Но сейчас, сказал представитель «Лукойла», Индонезия не является приоритетной страной с точки зрения разведки и добычи.

Представители «Роснефти», «Газпром нефти» и Минэнерго на запросы не ответили.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 г. Россия поставила в Индонезию около 155 000 т нефти и нефтепродуктов. Всего в прошлом году Индонезия импортировала 25,3 млн т нефти (данные EIA) - в частности, из Саудовской Аравии (26% всех поставок). Собственную добычу Индонезия вот уже 18 лет сокращает - с 1,63 млн барр./сутки в 1996 г. до 942 000 барр./сутки в 2013 г. Потребление за это же время удвоилось до 1,6 млн барр./сутки. В 2008 г. Индонезия вышла из ОПЕК, надеясь на приток инвестиций в отрасль и на восстановление добычи. Ее доказанные запасы составляют 3,6 млрд барр. В стране работают Chevron и Total.

Суммарная мощность девяти индонезийских НПЗ - 1 млн барр./сутки. Этих заводов недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо в стране. Министерство энергетики и минеральных ресурсов Индонезии сообщало о планах строительства еще трех НПЗ - каждый мощностью 300 000 барр./сутки.

Индонезия нуждается в инвестициях в геологоразведку, подтверждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, но российские компании сейчас не смогут ей помочь - для них самих начинаются голодные годы и деньги нужны им для погашения долгов и инвестиций в свои проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать