Федун: "Лукойл" обратится за средствами ФНБ

2014 год станет последним годом роста добычи нефти в России, прогнозирует вице-президент нефтяной компании
Е. Разумный / Ведомости

«Лукойл» тоже будет подавать заявку на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил на Национальном нефтегазовом форуме вице-президент компании Леонид Федун. "Если все будут подавать, то и мы подадим", - сказал он. Размер заявки он не прокомментировал.

22 сентября президент компании Вагит Алекперов заявил, что компания не будет просить помощи у государства и постарается справиться своими силами. Он выразил уверенность, что и без «Лукойла» «государству есть куда расходовать бюджет» - в частности, на социальные нужды.

Пока заявки на получение средств ФНБ подали компании «Роснефть» и «Новатэк», они могут получить до 150 млрд руб. каждая. «Газпром нефть» проявит интерес к средствам ФНБ, если будет принято решение о финансировании из него нефтяной отрасли, говорил в начале октября гендиректор компании Александр Дюков.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на форуме отметил, что средств ФНБ на всех не хватит. «Сегодня любая дискуссия - будь то в нефтегазе, в транспорте - приходит к тому, что надо использовать ФНБ в качестве источника финансирования, но фонда на все не хватит. Тем не менее мы готовы рассматривать заявки нефтегазового сектора», - говорит Дворкович.

Минэнерго одобрило заявку "Роснефти" на средства из ФНБ и направило документ в Минэкономразвития, сообщил в кулуарах форума заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Он отказался назвать сумму заявки, но отметил, что она включает средства на строительство ВНХК, а также в целом на инвестпрограмму компании.

Последний год роста

В ходе выступления Федун заявил, что снижение добычи нефти в России к 2017 г. может составить 25-70 млн т - 2014 г. был последним годом роста добычи. "Снижение добычи нефти в России, по наши расчетам, ожидалось в 2016 г. Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 г., а по итогам текущего года можно ожидать нулевого роста", - сказал он (цитаты по "Интерфаксу"). Добыча нефти в России в 2013 г. доcтигла 523 млн т, увеличившись на 5,2 млн т по сравнению с предыдущим годом.

Федун считает, что продуктивность бурения в России падает. Он отметил, что в настоящее время приходится бурить больше и для сохранения темпов роста бурения потребуются значительные инвестиции. По его мнению, негативным фактором стал закон о стратегических месторождениях, сохранение этого закона приведет к стагнированию добычи.

Кроме того, топ-менеджер добавил, что добыча на месторождениях Баженовской свиты при нынешней системе налогообложения невозможна. "Бажен при существующей системе налогообложения останется мечтой", - констатировал вице-президент "Лукойла".

Бюджет "Лукойла" на 2015 г. может быть рассчитан исходя из цены на нефть $80-85 за баррель, сообщил Федун. По его мнению, причина снижения цен на нефть - в действиях ОПЕК. "Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов", - объяснил он, говоря о причинах снижения мировых цен на нефть. Он добавил, что в ближайшие два года с мирового рынка "уйдет 1 млн баррелей", в результате чего "США останется нетто импортером нефти, а Саудовская Аравия выполнит свою задачу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать