Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова
Статья опубликована в № 3807 от 08.04.2015 под заголовком: «Совкомфлот» – на продажу

Росимущество снова рассчитывает продать 25% «Совкомфлота»

Хороший сигнал подало размещение «Ленты», считает руководитель ведомства Ольга Дергунова
В планы приватизации на 2015 г. поставлен только «Совкомфлот»
«Совкомфлот»

В планы приватизации на 2015 г. поставлен только «Совкомфлот», поскольку это «готовая сделка», сообщила вчера руководитель Росимущества Ольга Дергунова (ее слова приводит «Интерфакс»). О сроках возможного IPO судоходной компании она не сообщила. В качестве площадки прежде рассматривалась Московская биржа. Правда, замминистра транспорта Виктор Олерский говорил в конце прошлого года, что IPO может пройти на бирже в Нью-Йорке (там торгуются крупнейшие судоходные компании) и в Лондоне. В 2012 г. правительство выбрало Deutsche Bank агентом по продаже «Совкомфлота». Подготовка к размещению была проведена в 2014 г. Но и до этого чиновники не раз планировали провести IPO.

Начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук на прошлой неделе сообщал, что продажа 25% акций «Совкомфлота» принесет 24 млрд руб. Половину этих денег получит бюджет, половина останется в компании (на бирже планируется продать 12,5% акций Росимущества и 12,5% – пакет, принадлежащий компании).

Олерский в конце прошлого года предполагал, что размещение акций «Совкомфлота» может состояться уже этой весной (его слова приводил «Интерфакс»). Уверенность в этом «базируется на том, что рынок все-таки пошел вверх». «Совкомфлот» отмечает, что в 2014 г. проявились признаки восстановления конъюнктуры фрахтового рынка. «Оперативные результаты «Совкомфлота» в I квартале, а также собственные оценки развития конъюнктуры фрахтового рынка дают основания полагать, что в 2015 г. положительные тенденции в танкерной отрасли сохранятся», – приводит «Совкомфлот» слова своего гендиректора Сергея Франка. По данным «Совкомфлота», спотовые ставки фрахта на танкеры типа VLCC в III квартале 2014 г. выросли в сравнении с предыдущим годом на 152,7% до $21 618 за судно в день, типа Aframax – на 90% до $21 397, типа Suezmax – на 104,6% до $22 722.

Конъюнктура на рынке морских перевозок улучшилась, соглашается аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Но решающий фактор для размещения «Совкомфлота» – будет ли открыт рынок для российских компаний, отмечает он. Юминов оценивает «Совкомфлот» в $2–2,7 млрд, с учетом мультипликатора EV/EBITDA – 10–12 (с ними торгуются судоходные компании в Нью-Йорке) и российского дисконта. Правда, недавно успешно разместили акции в рамках SPO ритейлеры «Лента» и «Магнит», но рынок для IPO остается закрытым, считает эксперт. Дергунова, напротив, видит в размещении «Ленты» «позитивный сигнал» для IPO «Совкомфлота».