«Сургутнефтегаз» не будет скупать акции «Роснефти»

Компания официально опровергла информацию источников Bloomberg
Владимир Богданов
А. Гордеев / Ведомости

"Сургутнефтегаз" опроверг информацию о предполагаемой покупке акций "Роснефти" и рефинансировании ее долгов. Пресс-служба нефтяной компании выпустила релиз с заявлением, что эти факты "не имеют под собой никаких оснований". "Распространяемые слухи, на наш взгляд, имеют целью дестабилизацию ситуации на рынке ценных бумаг и введение в заблуждение инвесторов и акционеров", - говорится в сообщении "Сургутнефтегаза". 12 мая эта новость  привела к падению стоимости привилегированных акций «Сургутнефтегаза» на 8,36% . 13 мая котировки "Сургутнефтегаза" продемонстрировали незначительный рост и по состоянию на 11.15 мск торговались на Лондонской бирже по $7,18 за бумагу, на Московской бирже - по 35,5 руб.

12 мая агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в банковских кругах сообщило о возможной покупке "Сургутнефтегазом" акций "Роснефти", которая пройдет по инициативе Кремля. По данным Bloomberg, "Сургутнефтегаз" располагает $34 млрд: в Сбербанке компания хранит $14 млрд, в ВТБ - $7 млрд, в Газпромбанке - $3 млрд, оставшаяся часть преимущественно находится в российском подразделении UniCredit. Именно эту сумму "Сургутнефтегаз" мог бы направить на оздоровление "Роснефти", выкупив 19,5% акций госкомпании.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию, отметив, что "Сургутнефтегаз" - частная компания. В самом "Сургутнефтегазе", а также в "Роснефти" и Минэнерго от комментариев 12 мая отказались. В Минэкономразвития также не смогли подтвердить "Ведомостям" вероятность сделки. Отказался от комментариев и представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего вопросы энергетики.

У "Роснефти" огромный долг - $23,5 млрд, который ей предстоит погасить в текущем году. Ранее "Роснефть" попросила 1,3 трлн руб. ($25 млрд) из фонда национального благосостояния. Но Минэкономразвития признавалось, что не сможет выделить госкомпании такие средства.

Ранее правительство заявляло о необходимости продажи акций "Роснефти". В ноябре 2014 г. кабмин утвердил уровень продажи – не ниже цены IPO в 2006 г. ($7,55 за акцию). То есть пакет «Роснефти» будет стоить не менее $15,6 млрд. Вчера такой пакет стоил $10,6 млрд.