Акции Avon взлетели на 20% из-за подложной оферты

Сообщение о покупке компании было размещено на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США
Сообщение о поглощении Avon оказалось ложным, но до того, как это выяснилось, акции компании выросли более чем на 20%
B. McDermid / Reuters

Акции Avon, которая переживает непростые времена и даже сообщала о возможной продаже бизнеса, подскочили в четверг более чем на 20% после того, как компания, назвавшаяся PTG Capital Partners, сообщила о предложении купить американского производителя косметики. В сообщении, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорилось об оферте в $18,75 за акцию. Таким образом, компания была оценена в $8,2 млрд. После того как эту новость передали информационные агентства, бумаги Avon подскочили в цене почти до $8.

Однако сообщение оказалось ложным, пишет The Wall Street Journal. В опубликованном вскоре пресс-релизе Avon заявила, что не получала предложения о поглощении и даже не может подтвердить факта существования PTG Capital Partners. По словам человека, знакомого с ситуацией в компании, там рассматривают сообщение PTG как фальшивку. Другой человек сказал WSJ, что SEC анализирует документ, введенный в ее систему публичных корпоративных сообщений Edgar. Ранее документов от компании с названием PTG Capital Partners в системе не появлялось.

Журналисты WSJ также не смогли найти ее следов. По адресу в Лондоне, указанному в сообщении PTG – 125 Old Broad Street, ранее располагалась Лондонская фондовая биржа, но она уже много лет назад переехала оттуда, сейчас там офисный центр. Позвонив несколько раз по указанному телефону, журналисты слышали автоответчик.

Никаких результатов не дала и попытка связаться с указанной в документе техасской юридической фирмой Trose & Cox. Свидетельств существования в Техасе такой фирмы WSJ также не обнаружила.

После сообщений о подложной оферте акции Avon стали корректироваться, но по итогам дня рост все равно составил 6%, цена закрытия – $7,07.

Месяц назад WSJ со ссылкой на источники в Avon сообщила, что та рассматривает варианты стратегического развития, включая продажу компании либо североамериканского подразделения, на который приходится лишь 13,6% совокупных продаж. Планировалось, что генеральный директор Шерилин Маккой в мае представит план реструктуризации, но она перенесла событие на осень. Avon уже несколько лет испытывает финансовые затруднения, три года подряд несет убытки. Две недели назад компания представила слабые результаты за I квартал, на которые негативно повлияли резкое падение продаж в Северной Америке и укрепление доллара на зарубежных рынках. Убыток составил $147 млн при продажах в размере $1,8 млрд. Акции Avon с начала года по среду упали на 29%.

Поэтому инвесторы ожидали возможной сделки по продаже компании, и сообщение PTG упало на благодатную почву. И это несмотря на явно завышенную сумму ("Основываясь на фундаментальных показателях, сложно понять, как покупатель может оценить Avon по $18,75", - написал позднее Ник Моуди, аналитик RBC) и то, что в сообщении были некоторые странности, ошибки, а также два раза компания в тексте была названа TPG. TPG, крупный и хорошо известный фонд прямых инвестиций, в 2010 г. купил бизнес Avon в Японии, а в этом году, по некоторым сообщениям, рассматривал возможность приобретения и всей компании.

PTG Capital в своем сообщении даже использовала описание, похожее на описание TPG, отмечает WSJ. Так, в нем говорится: «Подход TPG к инвестированию позволяет нам выявлять стоимость – или потенциал для ее создания – там, где другие не могут ее увидеть». На сайте же TPG фонд сообщает о себе: «TPG специализируется на выявлении стоимости – или потенциала для ее создания – там, где другие этого не делают».

Компании регулярно размещают сообщения о событиях, требующих раскрытия, в системе Edgar Комиссии по ценным бумагам и биржам. Также ввести сообщение в разделе конкретной компании могут третьи лица, например акционеры. Поэтому PTG смогла разместить свой документ с информацией об оферте, лишь указав адрес и заверив его нотариусом, как того требуют правила SEC.

Те, кто размещают сообщения, несут ответственность за их достоверность в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах и будут отвечать по закону, если эти сообщения окажутся ложными или вводящими в заблуждение, заявил представитель SEC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать