Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

«Лукойл» договорился с Sinopec о цене активов в Казахстане

Компании заключили соглашение о продаже доли в месторождениях за $1 млрд вместо $1,2 млрд

«Лукойл» в начале июня договорился с китайской Sinopec о продаже его доли в Caspian Investment Resources (CIR) за $1,067 млрд, говорится в отчетности российской компании за I квартал. Это вторая попытка продать китайской компании этот актив, раньше стороны обсуждали стоимость в $1,2 млрд. Завершить сделку планируется до 1 декабря 2015 г., говорится в документе.

50% CIR уже принадлежит Sinopec, договор купли-продажи оставшейся доли впервые был подписан в апреле 2014 г. Завершить сделку предполагалось до конца прошлого года, но китайская компания после резкого падения цен на нефть закрывать сделку отказалась. «Лукойл» решил, что это нарушает договор между компаниями и подал иск в лондонский арбитраж о взыскании причиненного ущерба.

Но в конце апреля межправительственная комиссия России и Китая рекомендовала «Лукойлу» и Sinopec урегулировать вопрос по CIR в досудебном порядке, рассказывал президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

CIR владеет долями в проектах по разработке месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман, а также в компании «Казахойл-Актобе» (месторождения Алибекмола и Кожасай) в Казахстане. «Лукойл» вошел в эти проекты в 2005 г. Общие запасы месторождений - 160 млн т, в их разработку «Лукойл» вложил более $958 млн, говорится на сайте «Лукойл оверсиз».

Активы компания получила за $2 млрд в 2005 г. в результате поглощения казахстанской Nelson Resources. Ее предприятия были переданы CIR, принадлежавшей «Лукойлу». В 2006 г. 50% этой компании «Лукойл» продал фонду Mittal Investments Лакшми Миттала. Сумма сделки составила $980 млн, фонд также взял на себя около $160 млн долга CIR. Спустя четыре года Mittal Investments продал свою долю Sinopec. У «Лукойла» было преимущественное право выкупа этой доли, но российская компания пользоваться им не стала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать