«Лукойл» подаст иск к Sinopec

Российская компания намерена взыскать ущерб от сорвавшейся сделки на $1,2 млрд
Юристы советуют «Лукойлу» быстрее продавать долю в CIR и взыскивать разницу с Sinopec/ Анатолий Устиненко/ ТАСС

При текущих ценах на нефть аналитик БКС Кирилл Таченников оценивает 50% CIR в $600-700 млн. Он сомневается, что «Лукойл» сможет найти сегодня покупателя на неконтрольную долю.

Китайская Sinopec отказалась покупать у «Лукойла» 50% в Caspian Investment Resources Ltd. (CIR), сообщила российская компания. «Лукойл» рассматривает это как нарушение договора, компания подала иск в лондонский арбитраж о взыскании причиненного ущерба. Сумма несостоявшейся сделки - $1,2 млрд, сколько «Лукойл» намерен взыскать с Sinopec, в сообщении не указано. Представитель «Лукойла» от комментариев отказался, в Sinopec на запрос «Ведомостей» не ответили.

50% CIR уже принадлежит Sinopec, договор купли-продажи оставшейся доли был подписан в апреле 2014 г. Завершить сделку предполагалось до конца прошлого года.

CIR владеет долями в проектах по разработке месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман, а также в компании «Казахойл-Актобе» (месторождения Алибекмола и Кожасай) в Казахстане. «Лукойл» вошел в эти проекты в 2005 г. Общие запасы месторождений - 160 млн т, в их разработку «Лукойл» вложил более $958 млн, говорится на сайте «Лукойл оверсиз».

Активы компания получила за $2 млрд в 2005 г. в результате поглощения казахстанской Nelson Resources. Ее предприятия были переданы CIR, принадлежавшей «Лукойлу». В 2006 г. 50% этой компании «Лукойл» продал фонду Mittal Investments Лакшми Миттала. Сумма сделки составила $980 млн, фонд также взял на себя около $160 млн долга CIR. Спустя четыре года Mittal Investments продал свою долю Sinopec. У «Лукойла» было преимущественное право выкупа этой доли, но российская компания пользоваться им не стала.

В 2013 г. доля «Лукойла» в добыче этих месторождений составила 10,2 млн баррелей нефтяного эквивалента. Однако добыча на этих месторождениях падает, пока ее рост продолжается только на Северных Бузачах, говорил в апреле источник, близкий к «Лукойл оверсиз». Для поддержания добычи нужны новые инвестиции, в то время как «Лукойл» хочет сконцентрироваться на других проектах в Казахстане, объяснял он причины продажи актива. Средства, полученные от сделки, планировалось направить на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря.

Почему уходит Мобиус

Исполнительный президент Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус объяснил, почему он не будет переизбираться в совет директоров «Лукойла». Вчера он сказал «Ведомостям», что работа в должности руководителя Templeton стала занимать у него больше времени. Он понял, что ему не хватит времени должным образом выполнять обязанности члена совета директоров «Лукойла». Templeton остается акционером НК «Лукойл». Сейчас Мобиус занимает должность председателя комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров, а также является членом комитета по стратегии и инвестициям. Он входил в совет директоров «Лукойла» с 2002 по 2004 г., а затем с июня 2010 г.

Sinopec отказалась от сделки скорее всего из-за падения цены на нефть - с апреля прошлого года она снизилась в 2 раза. Соответственно, и цена в $1,2 млрд за актив уже не кажется такой привлекательной, хотя тогда она была ниже уровня российских сделок в нефтегазовом секторе, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Очевидно, из-за снижения цен на нефть стоимость актива изменилась, Sinopec могла сослаться на то, что это существенное изменение обстоятельств сделки, и отказаться от нее, полагает руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. «Лукойл» же может считать свой ущерб как разницу между текущей ценой актива и той ценой, о которой стороны договорились в апреле, отмечает он.

По английскому праву «Лукойл» не может полагаться на то, что его убытки будут компенсированы в полном объеме, а должен предпринять все возможные шаги по уменьшению их размера, говорит руководитель практики международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян. Соответственно, сейчас «Лукойл» должен быть заинтересован в скорейшей продаже дешевеющего актива и взыскании разницы с Sinopec. Если компания будет медлить с продажей, суд может уменьшить компенсацию на сумму тех убытков, которых «Лукойл» мог бы избежать, продав актив раньше.