Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3885 от 31.07.2015 под заголовком: Не в России, так в Мозамбике

«Роснефть» и ExxonMobil поищут нефть и газ в Мозамбике

Партнерство с мировыми лидерами отрасли позволит минимизировать риски реализации передовых проектов

Структуры ExxonMobil и «Роснефти» – ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited и «РН-эксплорейшн» подали совместные заявки на участие в тендере на четыре лицензионных участка в бассейне Ангоче и в дельте реки Замбези в Мозамбике, сообщила «Роснефть» и подтвердил представитель ExxonMobil.

Пятый тендер на получение лицензий на разработку месторождений в Мозамбике стартовал 23 октября 2014 г. одновременно в Мапуту и Лондоне, сообщало издание Macao Magazine. Прием заявок закончился 30 июля. На тендер выставлены шельфовые участки, три в бассейне Ровума, два в Ангоче, шесть в дельте реки Замбези и на территории материка в районах Панде, Темане и Палмерас.

Перспективность поисковых работ на участках подтвердили геологические службы обеих компаний, сообщила «Роснефть». Об этом «Ведомостям» рассказал и источник, близкий к одной из сторон. «С одной стороны, это перспективные участки с точки зрения запасов, с другой – с точки зрения близости рынков сбыта: Индия совсем рядом. Тендер пользуется большим вниманием и других мировых игроков», – рассказывает он. В случае победы оператором проекта станет ExxonMobil, сообщили компании.

Запасы нефти и газа на четырех конкретных участках «Роснефть» и ExxonMobil не раскрывают. Мозамбик – это прежде всего история про газ, запасы там очень значительные, напоминает аналитик «Cбербанк CIB» Валерий Нестеров. В бассейне Ровума ресурсы оцениваются до 2,2 трлн куб. м газа, в целом технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика, по данным Геологической службы США, оцениваются в 11,7 млрд барр. нефти, 182 трлн куб. футов газа и 5,6 млрд барр. конденсата, приводит данные «Роснефть».

ExxonMobil ушла из Арктики

ExxonMobil и «Роснефть» вынуждены были завершить совместные работы на арктическом шельфе из-за введения санкций в октябре 2014 г. К этому времени партнеры успели пробурить скважину «Университетская-1» и открыть месторождение «Победа». Убытки от остановки работы с «Роснефтью» могут составить $1 млрд.

У «Роснефти» уже есть проекты в других странах, но небольшие: НПЗ в Европе, добычные проекты в Венесуэле, доли в лицензионных участках ExxonMobil в Канаде, перечисляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Роснефть» усиливает присутствие там, где добыча возможна в средне- и долгосрочной перспективе, а партнерство с ExxonMobil позволяет минимизировать риски, говорится в сообщении «Роснефти».

Скорее всего, основную долю затрат возьмет на себя ExxonMobil как оператор, полагает Нестеров. Ликвидность «Роснефти» зависит от китайских авансов: если они поступят, на конец года у компании будет на счетах около $4 млрд, в противном случае «Роснефть» может уйти в «минус $3 млрд», говорит аналитик UBS Максим Мошков. С другой стороны, партнеры могут привлечь проектное финансирование, допускает Полищук. Примерный размер инвестиций аналитики оценить затруднились. «В зависимости от времени и сложности разработки компании могут вложить в проект и сотни миллионов, и миллиарды долларов», – говорит Полищук.

«Партнеры могут построить СПГ-завод и экспортировать сжиженный газ в Японию, Индию и на другие азиатские рынки», – говорит Нестеров. А у «Роснефти» в последние годы сложились прочные отношения с Китаем и Индией, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. Есть и риски: с одной стороны, в Мозамбике придется 25% добытого газа продавать на внутренний рынок и цена вряд ли будет высокой, с другой – рынок СПГ перенасыщен, отмечает Нестеров. Уже в 2016 г. предложение превысит спрос на 4% (13 млн т), а в 2020 г. – уже около 15% (68 млн т), говорит Мошков. Цены на СПГ крайне низкие, говорит он. К 2020 г., по его оценке, вслед за ценой на нефть СПГ подорожает.

Полищук считает проект в Мозамбике рискованным из-за низких цен на нефть и политических рисков в Африке. Собираясь в Мозамбик, «Роснефть» прежде всего стремится поддержать сотрудничество с ExxonMobil, которая вынуждена была покинуть проект в Карском море, считает Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать