Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Glencore стоит меньше своего долга

Акции компании обвалились в понедельник более чем на 30%

Акции Glencore обвалились в понедельник на 31,4% из-за опасений инвесторов, что при столь низких ценах на сырьевые товары компания не сможет обслуживать свой огромный долг. К 16.15 мск акции стоили 66,67 пенса.

Если цены на сырье останутся на столь же низких уровнях, как сейчас, Glencore придется тратить гораздо более значительную долю и без того сократившейся прибыли на обслуживание долга, который уже превысил рыночную капитализацию компании, написали в отчете аналитики Investec. По итогам первого полугодия у Glencore было $29,6 млрд долга. Рыночная же капитализация компании сейчас составляет лишь $18 млрд. «Долг быстро становится наиважнейшим вопросом для менеджмента добывающей компании. У компаний с высокой задолженностью, таких как Glencore, выполнение обязательств перед кредиторами может поглотить их сильно сократившиеся прибыли», – пишет в отчете Хантер Хиллкоут, аналитик Investec.

На прошлой неделе акции Glencore, размещенные в мае 2011 г. во время IPO по цене 5,3 фунта, упали в цене ниже 1 фунта.

В начале сентября генеральный директор Айван Глазенберг объявил о плане сократить долг на $10 млрд. Он предполагает отмену двух выплат дивидендов ($1,6 млрд по итогам 2015 г. и еще $800 млн промежуточных дивидендов в 2016 г.), продажу активов, допэмиссию акций и др. В середине месяца компания провела допэмиссию акций на 1,63 млрд фунтов ($2,5 млрд). «Мы решили сделать баланс пуленепробиваемым», – заявил Глазенберг.

Несмотря на радикальные меры, предпринятые Glencore, сохранение цен на сырье на нынешних уровнях грозит компании почти полной потерей прибыли, и Investec в результате даже не сможет использовать оценку прибыли в своей модели определения акционерной стоимости, отметил Хиллкоут. «Фактически долг становится равен 100% EV», т. е. enterprise value, стоимости предприятия [включает рыночную капитализацию и долг], «и компания работает исключительно на его выплату», говорится в отчете.

Активы Glencore в России

Glencore принадлежит Московская зерновая компания (МЗК), которая с конца 2000-х гг. была лидером по экспорту российского зерна. По результатам 2013/14 сельскохозяйственного сезона на долю МЗК приходилось 12,6% всех экспортных отгрузок зерна, или 3,07 млн т (в 2014/15 сельскохозяйственном году МЗК поделила первое место с торговым домом «Риф», экспортировав 2,54 млн т). В 2012 г. МЗК вместе с украинским трейдером Kernel купила на паритетных началах зерновой терминал в порту Тамань, сумма сделки составила $265 млн. У Glencore также есть зерновой терминал на Азовском море в ростовском порту, компания контролирует сельскохозяйственные земли в Ставрополье и на Кубани. В мае стало известно, что МЗК распродает свои элеваторные мощности (всего, по данным сайта Glencore, у компании 11 элеваторов на юге России). Glencore владеет 8,8% UC Rusal, созданной в 2007 г. в результате объединения российских «Русала» и «Суала» с глиноземными и алюминиевым заводами Glencore. 21 мая 2015 г. ФАС одобрила сделку по приобретению Glencore 46% «Русснефти». Glencore в начале 2000-х гг. помогала Михаилу Гуцериеву создавать «Русснефть», предоставляя кредиты под залог акций предприятий. Сейчас Glencore принадлежит от 40 до 49% акций в «дочках» «Русснефти» и она является вторым после ВТБ кредитором нефтяной компании. Предполагается, что акции дочерних структур будут конвертированы в бумаги головной компании в обмен на часть долга (минимум $900 млн).

СвернутьПрочитать полный текст

Отчет Investec повлиял на настроения трейдеров, однако эксперты отрасли сомневаются, что результаты Glencore будут столь плохи, отмечает Financial Times. Один из них сказал газете, что аналитики прогнозируют EBITDA компании по итогам года на уровне $8 млрд при нынешних ценах на сырье.

С момента IPO акции Glencore упали уже на 87,4%, причем более чем на 70% – с начала этого года. В этом году Glencore показала наихудший результат среди всех компаний, входящих в британский фондовый индекс FTSE 100.

Glencore пострадала больше конкурентов из-за своего большого долга. Между тем нефть, уголь, медь, одним из крупнейших добытчиков которой стала компания после поглощения Xstrata, а также другие металлы торгуются у многолетних минимумов. Агентства Standard & Poor’s и Moody’s в сентябре снизили прогноз рейтинга Glencore (сейчас – на две ступени выше спекулятивного уровня) со «стабильного» на «негативный». Опасения относительно рейтинга снова выйдут на первый план, если цены на сырье снизятся еще на 5%, написали в отчете на прошлой неделе аналитики Goldman Sachs: «Негативная динамика акций в последнее время предполагает, что [на рынке] сохраняются существенные опасения относительно баланса компании и от менеджмента требуются гораздо более решительные действия».

Трейдеры говорят, что Glencore, вероятно, следует рассмотреть возможность найти стратегического партнера и привлечь у него капитал, чтобы снять вопросы относительно своего будущего, пишет FT. В пример они приводят Goldman Sachs, который на пике кризиса, осенью 2008 г. договорился с Уорреном Баффеттом о продаже ему привилегированных акций на $5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать