Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева| Маргарита Папченкова|Галина Старинская
Статья опубликована в № 3948 от 28.10.2015 под заголовком: Нефтяники поговорили о льготах

Нефтяники попросили о новой системе налогообложения

Президент Владимир Путин идею в целом одобрил

Во вторник Путин провел заседание комиссии по развитию ТЭК. После недавнего решения увеличить налоговую нагрузку на 200 млрд руб. в 2016 г. на нефтяников и «Газпром» одной из ключевых тем обсуждения стало налогообложение, рассказывает один из участников заседания. Компании единодушно предложили перейти к «рациональной системе налогообложения», за это выступал и президент «Роснефти» Игорь Сечин, добавляет он. Сейчас министерства обсуждают переход на два новых налога – на финансовый результат (НФР, предусматривает льготы для выработанных месторождений) и на добавленный доход (НДД). Первый разработан Минэнерго и поддержан нефтяниками, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Второй еще только пишется Минфином.

На президентской комиссии в основном обсуждался НДД, рассказывают два участника заседания. Президенту рассказывали, что законопроект уже разработан и разослан в компании, но это не так: Минфин рассылал лишь презентацию с параметрами, рассказывает один из участников совещания. Ключевой вопрос – распространять ли НДД и на старые месторождения. В презентации Минфина это было предусмотрено, но на комиссии позиция министерства изменилась – НДД нужно вводить только для новых месторождений, говорит собеседник, близкий к министерству. Между тем стимулирование действующих месторождений – «самый главный момент», сетует один из чиновников.

«Газпром» не обсуждали

Предполагалось, что одним из ключевых вопросов станет выделение из «Газпрома» трубы. Это предложила ФАС, сказал руководитель службы Игорь Артемьев. Но на комиссии вопрос не обсуждался, сообщил «Интерфаксу» президент «Лукойла» Вагит Алекперов и подтвердил «Ведомостям» один из участников заседания. Речь шла о расширении биржевых торгов газом – для того чтобы получить рыночный индикатор в случае дерегулирования цен (это также предлагала ФАС).

Концептуально Путин поддержал переход на новую систему, но без деталей. А в них самое важное, сожалеет другой собеседник «Ведомостей». Скорее всего, президент поддержал Минфин, НДД надо разрабатывать, но еще долгое время его обсуждать. Министр финансов Антон Силуанов вчера сказал, что министерство серьезно займется системой налогообложения нефтяной отрасли после 2016 г. при разработке бюджета на 2017–2018 гг.

Важно, чтобы Минфин понимал, как администрировать новый налог. Для этого Минэнерго должно предоставить ему всю информацию, пересказывает комментарии президента третий участник заседания. Что имелось в виду – не понятно. Сам президент во вступительной речи подчеркнул, что дополнительные налоговые изъятия из ТЭКа не должны сокращать инвестпрограммы компаний (цитата по сайту Кремля). В кризис важно не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы, подчеркнул президент. По его словам, сейчас на долю ТЭКа приходится 40% капиталовложений в стране, и, несмотря на нестабильность на мировых рынках, инвестиции в ТЭК должны продолжить играть роль одного из локомотивов отечественной экономики в целом, и вопрос финансового обеспечения инвестпрограмм компаний – ключевой.

Повышение налогов в 2016 г. будет дополнительным аргументом для компаний для перехода на НДД (или НФР), полагает аналитик UBS Максим Мошков. Сейчас идет ускоренное падение добычи на зрелых месторождениях, например у «Лукойла», это ждет и проекты «Роснефти». Компаниям нужны льготы, чтобы инвестировать и поддерживать добычу. Минфин предлагает НДД для новых месторождений, компании хотели НФР для зрелых проектов, это основное разногласие, которое должна была разрешить президентская комиссия, говорит управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. «Системное решение должно быть – введение НДД. Для зрелых месторождений, если они нуждаются в льготах, может быть НФР, модифицированный вариант НДД или льготный НДПИ», – считает он.

abramovmd
08:24 28.10.2015
Сегодня в снижении издержек наши нефтяные компании не заинтересованы. Они платят непомерные зарплаты своим руководителям и бесконтрольно тратят огромные средства. Эти расходы отражаются в тарифах и на себестоимости добываемой нефти. Полная себестоимость добычи нефти в России по данным за II квартал 2014 года составляла 8.666 рублей ($248) за тонну. По сравнению с аналогичным периодом 2005 года она выросла в 3 раза. Проблема изъятия ренты и повышения эффективности добывающих предприятий может быть решена изменением порядка взаимодействия российского государства с добывающими компаниями: право добычи нефти, газа и др. следует давать компаниям на конкурсной основе с фиксированной платой за единицу добываемого сырья. При этом сырье остается в собственности государства, которое продает его по мировым ценам без использования офшоров и посредников. На таких условиях российские компании работают за рубежом, например, "Лукойл" и «Газпромнефть» в Ираке. При этом нефтяные компании не могут заработать на повышении мировых цен на нефть, но зато заинтересованы в повышении производительности труда и снижении издержек при добыче. И не нужны никакие НДПИ, акцизы, налоговые маневры, НДД и др. Вводить предлагаемый порядок недропользования можно постепенно. Сначала проверить его эффективность на новых месторождениях. Подробности см. http://www.ipr-ras.ru/articles/kashin15-01.htm
00
Комментировать
Читать ещё
Preloader more