Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

«Газпром» прекратит поставки газа Украине до оплаты

Украина собирается обходиться без российского газа до января, рассчитывая на снижение цены

"Газпром" прекратит поставки газа "Нафтогазу Украины" до поступления новых платежей, отказ Украины от закупок газа подвергает риску транзит газа в Европу и снабжение украинских потребителей, сказал сегодня предправления концерна Алексей Миллер.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей. Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены. Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", - сказал Миллер.

В понедельник 23 ноября министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина не будет до конца года закупать российский газ. Он обосновал это тем, что потребление оказалось ниже ожиданий, и его можно обеспечить из ПХГ. "Мы ожидаем, что в первом квартале [2016 г.] цена будет ниже. Поэтому критической необходимости делать предоплаты - нет", - сказал он. Демчишина поддержал руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев: по его словам, Украина обеспечит себя европейским газом даже в случае перекрытия поставок Россией: "диверсификация и рынок газа реально работают".

Украина покупает газ в IV квартале со скидкой в размере $24,6 за 1000 куб. м к контрактной цене в $252. То есть цена за газ для нее составляет $227,4 за 1000 куб. м. В сентябре Россия и Евросоюз договорились об условиях поставок газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. ЕС предоставил Украине $500 млн для покупки газа.

31 октября Украина за счет средств ЕС завершила закупку у "Газпрома" 2 млрд куб. м газа, в том числе для закачки в ПХГ, и перечислила предоплату за ноябрь в размере $64 млн для продолжения минимальных закупок газа. Объемы закачки с ноября сократились в десятки раз.

В конце октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что газа в украинских ПХГ не хватит для прохождения холодной зимы. Миллер оценивал потребности Украины в ПХГ в 19 млрд куб. м на зиму, сама Украина - в 17 млрд куб. м. Объем в 16,8 млрд куб. м газа Украина закачала в ПХГ к концу октября.