Американская Pfizer построит фармацевтический завод вместе с «Новамедикой»

Pfizer была единственной из топ-3 мировых фармпроизводителей без своего завода в России

Pfizer инвестирует в строительство завода компании «Новамедика» в Калужской области и передаст ей лицензии на технологии производства более 30 препаратов, сообщили стороны. Стоимость производства может составить $60-100 млн, Pfizer будет инвестором «Новамедики», заявил член совета директоров «Новамедики» Леонид Меламед. Правда, стороны отказались уточнить, сколько каждая из них намерена вложить в проект, а также на каких условиях «Новамедика» получит лицензии.

В Калужской области планируется наладить производство в том числе лекарств для лечения бактериальных и грибковых инфекций, ревматологических и онкологических заболеваний, указывают стороны. Мощность завода составит 20 млн ампул в год, говорит Меламед. Для России это большой завод, отмечает Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы. Производство можно будет расширять по мере дальнейшего расширения портфеля продуктов, говорит Меламед.

Начало строительства запланировано на 2016 г., запуск производства — на 2020 г., говорится в сообщении. Продвижением и продажами большинства произведенных на заводе препаратов из портфеля Pfizer займется «Новамедика». На каких условиях, стороны не сообщают.

В России производство лекарств в разном объеме локализовали почти все крупнейшие международные компании, говорит руководитель «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. Локализация, продолжает он, дает преференции при участии в госзакупках (в тендерах не могут участвовать иностранные препараты, если есть два и более российских аналога. - «Ведомости»). Некоторые лекарства из портфеля Pfizer, которые планируется производить в Калужской области, государство закупает по программам обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) и по программе «7 нозологий», подтверждают партнеры.

Но примеров, когда международная и российская компании совместно строят завод, нет, говорит Мелик-Гусейнов. Обычно компании выбирают один из трех вариантов: создание собственного производства, покупка локального игрока или производство лекарств по контракту с местным игроком, отмечает Демидов.

Благодаря партнерству с Pfizer «Новамедика» получает портфель, который пользуется спросом, а также контроль качества и ноухау компании, объясняет Меламед. Еще один плюс — в возможности разделить риски, добавляет Мелик-Гусейнов.

Pfizer рассматривает российский рынок как приоритетный и вносит свой вклад в решение задач, поставленных правительством в программе «Фарма 2020» (согласно этой программе 90% жизненно важных лекарств должны производиться в России. - «Ведомости»), объясняет представитель компании решение построить завод. Партнерские же отношения важны для расширения доступа к лекарствам для российских пациентов, добавляет она.

О планах построить завод в Калужской области «Новамедика» объявила еще в 2013 г., строительство планировалось начать в 2014-2015 гг. Прежде чем приступать к строительству, нужно было сформировать портфель, поскольку от него зависят характеристики завода, объясняет Меламед корректировку планов. К тому же построить завод под условный заказ неэффективно, он может не окупиться, добавляет он.

«Новамедика» – совместное предприятие Domain Associates (управляющая компания венчурных фондов, специализируется на медицинских проектах) и «Роснаномединвеста» (RMI, 100%-ная «дочка» «Роснано»). Сейчас в портфеле «Новамедики» 25 препаратов, которые она продвигает на российском рынке по контракту с другими производителями, а также интеллектуальные права на лекарства, в которые инвестирует RMI (первые из них планируется вывести на рынок в 2016 г.), говорит Меламед. С началом партнерства с Pfizer их станет более 50.

В ближайшие пять лет акционеры и инвесторы «Новамедики», в том числе Pfizer, планируют вложить в проекты российской компании $200 млн, приведены в сообщении слова Меламеда. Это, объясняет он, совокупные инвестиции в проекты «Новамедики»: компания строит технологический центр в Москве и сама занимается исследованиями и разработкой лекарств, у нее также есть коммерческая инфраструктура в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать