Статья опубликована в № 4232 от 26.12.2016 под заголовком: Лекарство от коррупции

Израильская Teva заплатит крупнейший штраф за взятки, в том числе в России

Ее российским партнером был «Биотэк» бывшего сенатора Бориса Шпигеля

Крупнейший в мире производитель дженериков (аналогов оригинальных лекарств) израильская Teva и ее «дочки» заплатят штраф в $520 млн за нарушение закона о коррупции за рубежом. Минюст США (по данным сайта) установил, что фармкомпании давали миллионы долларов взяток в России, Мексике и на Украине за разрешения на продажу лекарств и госзаказы.

В иске Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) в суд Южного округа Флориды описано взаимодействие Teva, высокопоставленного российского чиновника и его компании – они помогали Teva организовать участие препарата от рассеянного склероза «Копаксон» в госпрограмме закупок лекарств («7 нозологий». – «Ведомости»), за что компания получила контракт на дистрибуцию, а затем и на упаковку «Копаксона». Компания чиновника получала от Teva нерыночные скидки, сказано в иске: контрагент давал понять, что только партнерство с ним поможет поддержать цену и продажи «Копаксона» по госпрограмме на высоком уровне; а связи чиновника в Минздраве позволят минимизировать риск регистрации аналогов «Копаксона».

Сотрудничество принесло Teva $200 млн прибыли, сказано на сайте минюста США. Российский дистрибутор получил прибыль в $65 млн с октября 2010 г. по декабрь 2012 г. – без учета расходов на упаковку и распространение, пишет SEC. Teva прекратила отношения с дистрибутором в августе 2013 г. С 2010 по 2012 г. продажи «Копаксона» по программе «7 нозологий» выросли, по данным IMS Health, почти на 76% в упаковках и почти на 56% в деньгах. Ни чиновник, ни его компания в иске SEC не названы, но сказано, что чиновник занимал пост с 2003 г. по март 2013 г. и был зампредом комитета Совета Федерации. В марте 2013 г. членом Совета Федерации перестал быть Борис Шпигель, основатель фармдистрибутора «Биотэк». В Совфеде Шпигель был первым зампредом комитета по конституционному законодательству, а его «Биотэк» с 2010 г. упаковывал и распространял «Копаксон» в России, в середине 2013 г. Teva разорвала с ним контракт. В другом иске SEC, к фармкомпании Eli Lilly, называлась и компания Шпигеля (см. врез).

Кто платил в России

В 2012 г. SEC заподозрила Eli Lilly в том, что она платила откаты в России, маскируя их маркетинговыми соглашениями. Например, в 2002 г. в тендере Минздрава на лекарства от диабета победил дистрибутор, который договорился с Lilly-Vostok на условии, что компания заключит с кипрской фирмой договор на хранение и складирование. В мае 2003 г. кипрская фирма получила $3,8 млн, а в 2000–2005 гг. Lilly-Vostok продала крупному российскому дистрибутору много товара. Этот дистрибутор принадлежал помощнику депутата Госдумы, который затем стал сенатором. Дистрибутором мог быть «Биотэк», говорили участники рынка. Шпигель тогда заявил, что «Биотэк» никогда не пользовался офшорными схемами и никто и никогда не обращался к нему за комментарием по этому расследованию.

Teva платила «Биотэку» бонусы, но скидка юридическим лицам, записанная в договоре и с которой уплачены налоги, не может быть взяткой физическому лицу, не согласен Шпигель. Он напоминает, что с 2003 г. перестал быть акционером компании и не вмешивается в ее оперативное управление, а комитет по конституционному законодательству не имеет отношения к закупкам лекарств.

Должность сенатора здесь ни при чем, согласны два собеседника «Ведомостей», нужны связи в Минздраве, именно он закупает лекарства. Шпигель утверждает, что у компании были напряженные отношения с Минздравом.

Решение относится к периоду до середины 2013 г., комментировала Teva, а с тех пор приняты меры для повышения прозрачности бизнес-процессов – например, она рассталась со многими сотрудниками. Осенью 2013 г. Денис Четвериков, почти восемь лет возглавлявший Teva в России, уволился и в 2014 г. стал президентом «Акрихина» (принадлежит польской Polpharma). В Polpharma Group есть кодекс этики, который принял и «Акрихин», объяснила польская компании: «У нас нет знаний о прошлой деятельности Teva, которая, как сообщалось, не соответствует антикоррупционному законодательству».

В подготовке участвовал Алексей Никольский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать