Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова|Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4278 от 13.03.2017 под заголовком: Турецкая капуста получила визу в Россию

Россия разрешила импорт турецких капусты, соли, лука и гвоздик

Как скоро снимут запрет на ввоз помидоров – не ясно

Россия сняла запрет на поставки из Турции гвоздик, цветной капусты и брокколи, лука и соли. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Почему решено возобновить импорт именно этих продуктов, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК, не пояснил. Представитель Минсельхоза отказался от комментариев.

Поставки некоторых продуктов из Турции попали под запрет с 1 января 2016 г. после того, как турецкие войска сбили российский военный самолет. Тогда это коснулось турецких помидоров, огурцов, цитрусовых, брокколи и др. В октябре 2016 г. президент России Владимир Путин заявил о решении снять запрет с цитрусовых (апельсины, мандарины) и косточковых фруктов (абрикосы, персики и др.). «Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких <...> может привести к снижению цен», – цитировало ТАСС президента.

По данным ФТС, на турецкий лук в 2015 г. пришлось 14,4% импортных поставок в натуральном выражении (или около 38 000 т), на брокколи и цветную капусту – 3,2% (516 т), соль – 2,3% (свыше 40 000 т), гвоздики – 22,3% (или 1400 т). В 2016 г. лидерами по поставкам лука был Египет, соли, цветной капусты и брокколи – Белоруссия, гвоздик – Колумбия.

Доля этой продукции из Турции в ассортименте сетей была невелика, сообщила представитель Ассоциации компаний розничной торговли Ксения Бурданова, ритейлеры смогли заместить ее продукцией других стран-поставщиков. Так, лук они стали закупать в России, Белоруссии и Египте, цветную капусту и брокколи – в Иране, Сербии и др. «Дикси» не торговала этими видами турецкой продукции и до запрета, говорит представитель ГК «Дикси» Екатерина Куманина, но компания готова рассмотреть по этим категориям и предложения поставщиков из Турции.

Снятие запрета не отразится на бизнесе российских производителей, считает исполнительный директор Национального плодоовощного союза России Михаил Глушков. Кроме того, эта продукция поставляется из Турции в межсезонье, поэтому конкурировать с российской эти турецкие овощи не будут, уверен он.

Самыми важными для российского рынка турецкими овощами до введения санкций против Турции были помидоры, на них приходилось более 50% импорта в 2015 г., по данным ФТС. Вопрос о возможном снятии запрета на поставку турецких помидоров также обсуждался, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев (цитата по «Интерфаксу»). Но чем закончилось обсуждение, не уточнил. Представитель Дворковича этот вопрос также не стал комментировать. Решения по другим овощам и фруктам пока не принято, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: на проработку этого вопроса потребуется дополнительное время.

Ранее директор департамента регулирования продрынков Минсельхоза Владимир Волик заявлял о необходимости отсрочить снятие запрета на турецкие томаты на два-три года: инвесторам, вложившимся в тепличные проекты, нужно время, чтобы выйти на окупаемость.

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина