Статья опубликована в № 4652 от 13.09.2018 под заголовком: Роналдо: Надеюсь стать частью истории «Вальядолида»

Зачем великому Роналдо свой футбольный клуб

Бывший лидер сборной Бразилии стал первым экс-футболистом, который купил клуб испанской Примеры – одного из сильнейших первенств на планете
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из сотен забитых Роналдо мячей шесть он вколотил в ворота испанского клуба «Вальядолид». Теперь же выложит 30 млн евро за 51% акций клуба, оплатит его долги и станет председателем совета директоров. Роналдо стал первым футболистом, пусть и бывшим, который приобрел клуб высшего дивизиона в европейских топ-лигах, отмечает Sports.ru. Акции выкуплены у Карлоса Суареса, бывшего испанского баскетболиста, президента клуба с 2001 г. и полноправного его владельца с 2011 г. Пост президента он сохранит.

Суаресу не раз предлагали продать клуб. Шесть лет назад мексиканский предприниматель Эрнесто Тинахеро претендовал на 58%, присматривалась к клубу и Grupo Doyen, пишет интернет-портал Sportarena.com. В конце концов долги клуба достигли 25 млн евро, которые клубу было нелегко своевременно обслуживать, хотя текущие финансовые результаты выше всех похвал: в 2017 г. прибыль клуба составила более половины выручки – 3,5 млн евро к 6,2 млн евро. Как бы то ни было, Суаресу пришлось всерьез задуматься о привлечении средств. Переговоры с Роналдо начались еще в прошлом сезоне, но футболист поставил условие для покупки – выход команды в высший дивизион Испании.

Роналдо давно задумывался о покупке какого-нибудь футбольного клуба. В 2014 г. он купил миноритарный пакет в «Форт-Лодердейл страйкерз» (размер пакета и сумма сделки не обнародовались). Это единственный профессиональный футбольный клуб в Южной Флориде (США), гласил его сайт. Он играл во второй по силе Североамериканской футбольной лиге (NASL).

«Я уверен, что мои опыт, видение и усилия будут полезны, чтобы помочь поднять «Форт-Лодердейл страйкерз», NASL и футбол в США на высочайший уровень», – говорил Роналдо на сайте клуба. Но, кажется, переоценил свои силы. В 2016 г. активы клуба, в том числе бренд, были проданы на публичных торгах за долги.

Затем Роналдо приобрел команду, которая сейчас играет в матчах FIFA – правда, виртуальных. Речь о киберспортсменах из игрового клуба CNB. Друзьям он давно говорил, что подыскивает клуб в Европе, которому не нужна такая же раскрутка, как команде из родной Бразилии. К тому же Роналдо большую часть времени проводит в Испании, у него дом в Мадриде, писал Sportarena.com. Он делал предложения как минимум «Хетафе» и «Тенерифе», но получил отказ, добавляет Soccer.ru.

По рынку бродили слухи об интересе Роналдо к «Вальядолиду», но подтверждать их официально «Вальядолид» не спешил, чтобы другие клубы не взвинтили во время трансферной кампании цены на игроков, сообщает Sports.ru.

«Вальядолид» выполнил условие Роналдо

В конце лета клуб попал в заголовки новостей. Ему принадлежит неплохой стадион на 26 500 зрителей, построенный к ЧМ-1982. 25 августа «Вальядолид» принимал в рамках первенства Испании «Барселону». Матч окончился 0:1, но писали о нем не из-за счета, а из-за отвратительного состояния газона. «[Поле] не соответствовало минимальным требованиям. Мы заведем дисциплинарное дело», – возмущался президент Ла Лиги Хавьер Тебас (цитата по Bombardir.ru). Через неделю с небольшим эту новость затмила другая – о сделке с Роналдо.

«У нас есть группа профессионалов, которые сделают все для того, чтобы не останавливаться на достигнутом. Хотим расти настолько, насколько позволяют наши мечты», – заявил новый владелец (цитата по Sportarena.com).

«Вальядолид» основан 90 лет назад, но не может похвастаться ни серьезными трофеями, ни яркими звездами. Россиянам он мог запомниться по матчу Кубка UEFA 1997 г., когда в 1/16 проиграл «Спартаку» 0:2 в Москве и 1:2 в ответном матче дома.

Тем не менее в 1980-х и 1990-х гг. клуб вылетал из Примеры лишь один раз, трижды играл в еврокубках, причем в сезоне 1989/90 дошел до 1/4 Кубка кубков, проиграв «Монако» по пенальти. А вот в нашем веке кочевать из высшей лиги в Сегунду и обратно вошло у клуба в привычку. Последние четыре сезона он провел во втором дивизионе и еще в апреле этого года был на 11-м месте. Но собрался с силами и через плей-офф пробился в Примеру, выполнив условие Роналдо. Новый владелец пообещал, что политика нового руководства клуба «будет соответствовать следующим словам: конкурентоспособность, прозрачность, революционность и социальность», и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с Суаресом. «Надеюсь стать частью сегодняшней и будущей истории клуба», – сказал он.

Бомбардир и чемпион

Роналдо считается одним из самых влиятельных спортсменов Бразилии. Forbes иронично называет его неофициальным спортивным регулятором страны. По подсчетам Forbes, за карьеру игрока Роналдо мог заработать $200–250 млн, включая рекламные контракты. К миллионному состоянию и всемирной известности Роналдо поднимался из крайней бедности.

Роналдо Луис Назариу ди Лима родился в 1976 г. в Бенто-Рибейро, пригороде Рио-де-Жанейро, в часе езды от центра. Когда ему было 11 лет, родители развелись. Отец работал в государственной телефонной компании, мать устроилась продавщицей и работала за гроши по 12 часов в день. Предоставленный самому себе, Роналдо, к ужасу матери, забросил школу и гонял целыми днями в футбол. «Я всегда мечтал стать знаменитым игроком», – вспоминал он на страницах The Washington Post.

Ему удалось начать зарабатывать на спорте с детства. В 12 лет за игру в команде по мини-футболу спортклуба Social Ramos он стал получать небольшую стипендию, которой хватало на еду, проездной и бутсы. Затем был переход в футбольный клуб «Сан-Кристован» и в 1993 г., когда Роналдо исполнилось 17 лет, зачисление в национальную сборную и первый профессиональный контракт с «Крузейро», где он быстро стал лучшим бомбардиром. В 1994 г. Роналдо поехал на первый чемпионат мира – в США, где победила сборная его страны. Хотя на поле его так ни разу и не выпустили, в списке трофеев появился титул чемпиона мира.

В том же году началось зарубежное турне Роналдо. Из нидерландского ПСВ он перейдет в испанскую «Барселону», на рубеже веков будет забивать за итальянский «Интернационале». В 2002 г. испанский «Реал Мадрид» выложит за Роналдо рекордные в его карьере 45 млн евро. В 2007 г. итальянскому «Милану» он обойдется всего в 7,5 млн евро – в том числе из-за напряженных отношений с тренером Фабио Капелло.

Еще в 1996 г. Роналдо досрочно закончил сезон из-за операции на колене. В сезоне 1999/2000 он снова перенес операцию на колене, а в 2007/08 еще одну, после которой «Милан» не стал продлевать контракт, и Роналдо оказался свободным агентом. После долгого восстановления в декабре 2008 г. он вернулся в родную Бразилию выступать за «Коринтианс» и в феврале 2011 г. завершил карьеру из-за проблем со здоровьем.

Роналдо – дважды чемпион мира (в 2002 г. он забил два гола в финале), дважды обладатель Кубка Америки и Кубка Испании, трижды становился футболистом года по версии FIFA, а в 1998 г. признан лучшим игроком чемпионата мира. Он обладатель «Золотой бутсы» и двукратный обладатель «Золотого мяча». До 2014 г. он оставался лучшим бомбардиром чемпионатов мира – с 15 мячами, пока немец Мирослав Клозе не достиг отметки в 16 голов.

Покончив с футбольной карьерой, Роналдо увлекся другим, крайне азартным и тоже транслирующимся по телевизору спортом: покером. Так поступали многие спортсмены. Например, в 2013–2014 гг. Роналдо пытался отыграться после поражения, нанесенного ему в карты 14-кратным (на тот момент) обладателем Большого шлема теннисистом Рафаэлем Надалем. «В этот раз все будет иначе, я улучшил свою покерную стратегию!» – кипятился футболист на страницах Daily Mail. В Instagram он регулярно отчитывается об участии в разнообразных турнирах: за эти годы мастерство футболиста заметно выросло.

За покерным столом Роналдо деньги поначалу просаживал, а зарабатывать их он собирался в собственном агентстве спортивного маркетинга. Окрестили его по номеру на футболке Роналдо 9ine. «У 9ine концепция эксклюзивности, – цитирует Роналдо интернет-портал Sherdog.com. – Это значит, мы работаем с ограниченным числом спортсменов и брендов, с лучшими». В заслугу ему надо поставить превращение бойца смешанных единоборств Андерсона да Сильвы фактически в национального идола, считает бразильский интернет-портал UOL Esporte.

Договариваться об открытии агентства Роналдо начал в 2010 г., когда объявил о скором завершении карьеры футболиста. Официально оно открылось в марте 2011 г. 45% проекта принадлежало Роналдо, еще 45% – международному агентству WPP, в которое входят бренды Ogilvy и Fitch, и 10% – у бразильского предпринимателя Маркуса Буайша.

В 2013 г. 26-летний Роналдо развелся с женой Биа Энтони после семи лет брака и через месяц решил, что самое время заняться образованием: «18 лет прошло, а я едва ли учился за это время. Чувствую огромную потребность снова стать студентом. Я многое узнал в жизни, путешествуя, живя за границей, – но это была школа жизни» (цитата по бразильской газете Meio e Mensagem).

Он не пошел изучать маркетинг в институт, а стал практикантом в WPP: «Учиться у [основателя группы] Мартина Соррелла будет великолепно, – предвкушал Роналдо на страницах Meio e Mensagem. – Я не оставлю его в покое. Я буду задавать вопросы день напролет, как нападающий. Ему придется все мне рассказать». По условиям за два года он мог провести пять месяцев в Лондоне на практике, сообщала The Independent.

Это отнюдь не уникальный случай. Звезды порой идут в подмастерья, пишет Time. Так, бывший хоккеист Шон Эйвери утолил свою страсть к миру моды, в 2008 г. в межсезонье потрудившись в Vogue. Еще один фанат моды – певец Канье Уэст отработал в Fendi, а потом у бельгийского дизайнера Рафа Симмонса, а Леди Гага обучалась у Филипа Трейси.

Концепция изменилась

Еще будучи действующим футболистом, Роналдо становился миноритарием в проектах вроде гоночной команды «A1 Тим Бразил» или ночного клуба R9 (название составлено из первой буквы имени и номера на футболке). Но, только повесив бутсы на гвоздь, он стал заниматься бизнесом всерьез.

Как пишет Forbes, у Роналдо были хорошие связи с руководством телехолдинга Globo, который в свое время проигнорировал «Клуб 13», представлявший интересы 20 крупнейших футбольных клубов Бразилии. С большинством из них Globo сумел напрямую договориться о правах на показ.

Увы, Роналдо вынужден был отвлечься от бизнеса. Бразилия готовилась принять Кубок мира – 2014. Именитого спортсмена зазвали возглавить оргкомитет. И в декабре 2012 г. на посту гендиректора 9ine его сменил Эвандро Гимарайнш, рассказывает бразильский интернет-портал Meu Timao.

В 2013 г. выручка 9ine, по данным Daily Mail, составила 12 млн евро. Агентство, в штате которого было 35 человек, новый гендиректор попытался превратить в универсальное, а не исключительно спортивное рекламное агентство. Он принялся искать клиентов среди производителей спорттоваров, звезд шоу-бизнеса и устроителей развлекательных мероприятий. Среди клиентов появились актриса Паола Оливейра и певица Клаудия Лейтте, писала бразильская газета UOL Esporte.

В конце концов взгляды Буайша и Роналдо на бизнес капитально разошлись. В мае 2016 г. Буайш написал в Twitter: «Дорогое прошлое, спасибо за все, чему ты меня научило! <...> Дорогое будущее, можешь приходить!» Через несколько дней он заявил о планах открыть собственное агентство ACT10N, пишет UOL Esporte. В июне Роналдо попытался было взять бизнес в свои руки и вернулся на пост гендиректора, но быстро разочаровался. В том же месяце было объявлено о закрытии агентства. WPP досталась финансовая компенсация, Буайшу – ряд активов, в том числе почти все знаменитости, работавшие с 9ine, вплоть до тренера Роналдо Марсио Аталлы, который помогал ему сбросить 20 кг во время лайф-шоу о похудении Fantastico на телеканале Globo.

Позже выяснилось, что уже в августе 2016 г. Роналдо стал обсуждать другую сделку в сфере спортивного маркетинга. В январе 2017 г. UOL Esporte написала, что Роналдо купил долю и стал партнером в бразильском бизнесе Octagon – агентства, специализирующегося на спортивном маркетинге и работавшего с шестью спонсорами Кубка мира – 2014. «Пять лет я учился, рос и матерел на ошибках и успехах новой компании и ее команды энтузиастов, к которым я питаю уважение и благодарность, – писал он в Instagram, имея в виду 9ine. – Теперь я начинаю новую главу как предприниматель во главе агентства, которое работает уже 10 лет». Повседневной деятельностью агентства остался руководить прежний гендиректор, Габриэль Лимо, писала UOL Esporte.

Рекламный бизнес порой мешает Роналдо подрабатывать комментатором матчей. Так, в июне этого года на телеканале Globo пришлось искать ему замену для освещения игры с участием Габриэля Жезуса, клиента Octagon. В 2013 и 2014 гг. Роналдо освещал в роли приглашенного комментатора матчи Кубка конфедераций и Кубка мира. В 2013 и 2014 гг. Роналдо освещал в роли приглашенного комментатора матчи кубка Конфедераций и Кубок мира. В матчах с Неймаром, клиентом 9ine, он рассыпался в комплиментах игроку, писал интернет-портал DCM. На упреки Роналдо ответил, что не видит конфликта интересов при оценке заслуг и достижений клиента.

Киберлихорадка

Роналдо владеет пакетом еще двух команд, выступающих в соревнованиях FIFA. Но их названия мало кому что-то скажут. Дело в том, что это киберспортивные команды – одна играет в футбол на Xbox, другая на PlayStation, перечисляет бразильский интернет-портал Torcedores.com.

В 2018 г. размер киберспортивного рынка достигнет $905,6 млн, оценивала аналитическая компания Newzoo в феврале. Это на 38% больше, чем в прошлом году. Львиная доля средств – 77% приходится на доходы от спонсорства, рекламы и медиаправ. $96 млн должны принести поклонники этого спорта за счет покупки билетов и брендированной продукции. Кстати, аудитория киберспорта должна достичь в этом году 380 млн человек – на 13,5% больше, чем в прошлом. Киберспортивный холдинг ESforce дает похожую цифру – по оценке его специалистов, рынок киберспорта в 2018 г. достигнет $1 млрд. А аналитики SuperData в конце прошлого года были гораздо оптимистичнее и оценивали выручку киберспорта в 2018 г. в $1,6 млрд (Newzoo предсказывает эту цифру только в 2021 г.).

Ставку на киберспорт Роналдо сделал в январе прошлого года вместе с игроком в покер Андре Аккари и директором турнира Brazilian Series of Poker (BSOP) Игорем Трафане. На троих они купили 50% команды. Остальные 50% остались у братьев Фонсека с никами Фьюзи и Фьюри.

«Киберспорт стал глобальным трендом, Бразилию охватила лихорадка, – написал Роналдо в Facebook. – Как спортсмены, мы считаем идеалы CNB сходными с нашими и придадим киберспорту адреналин футбольных полей и столов для покера».

CNB основана в 2001 г. Поначалу она называлась Cannibals и занималась только Counter-Strike (игра по типу Doom). Чтобы идентифицировать принадлежность к команде, перед никнеймом ее члены ставили сокращение от названия – CNB. Это прижилось настолько, что пришлось менять название команды на CNB Gaming, а потом CNB e-Sports Club. Один из будущих ее директоров – Клебер Фонсека (Фьюзи) вступил в команду в 2002 г., когда ему было всего 11 лет. Из-за возраста ему приходилось брать на переговоры старшего брата Карлоса, который тоже стал директором киберкоманды.

В 2008 г. почти все подросшие геймеры покинули команду. Оставшиеся несколько человек получили бизнес-образование и принялись делать из хобби профессиональный клуб, гласит официальная версия его истории на сайте. Помимо Counter-Strike команда занялась и другими играми. С тех пор она несколько раз выигрывала соревнования, например g3x Cup в 2009 г., KODE5 в 2010 г. в Бразилии и затем финал этого соревнования в Перу для всей Латинской Америки и стала пятой на GameGune в Бильбао (Испания). В лучшие дни в команду входило 88 киберспортсменов, состязавшихся в 13 играх.

За год до инвестиции Роналдо CNB завоевала 1-е место в CBLOL-2016 (бразильский чемпионат по компьютерной игре League of Legends), 2-е место в XLG SuperCup (по той же игре). Но в этом году не поднялась выше 3-го места в CBLOL.

Уже после прихода Роналдо киберспортсмены решили поиграть и в футбол, благо теперь есть кому давать советы по тактике и стратегии. Они, похоже, пригождаются: на момент подписания номера обе команды, и Xbox, и PlayStation, боролись за выход в финал FIFA Pro Clubs.

Чемпионская помощь Китаю

Однажды Роналдо чуть не стал издателем журнала Playboy. В 2013 г. он пытался выкупить права на выпуск этого журнала в Бразилии, но получил отказ, сообщала бразильская газета Extra. Бразилия была для журнала третьим по размеру рынком в мире: ежемесячно здесь продавалось по 250 000 экземпляров. Правда, еще в 1990-х гг. эта цифра зашкаливала за миллион.

Не в пример лучше дела пошли с идеей академии футбола имени великого игрока. Основанная в 2015 г., Ronaldo Academy развивается в основном по франшизе, которую распространяет холдинг бразильского миллиардера Карлоса Визарда Мартинса ProSports. В Бразилии франшиза стоит 300 000–500 000 реалов ($73 000–122 000), пишет бразильский интернет-портал Metropoles. За эти деньги предоставляется подогнанная под индивидуальные требования программа, униформа и право на использование бренда «Роналдо». Сам футболист побывал на открытии почти всех школ.

В одной академии на родине Роналдо учится около 200 студентов, платят они от $150 до $200 в месяц. Сотрудники предпочитают называть свое заведение именно академией, а не спортшколой, потому что академия – «это философская матрица, которая способствует зрелости, образованию, дисциплине, эффективности и концентрации на результате», цитирует Metropoles. Все они оформлены, как правило, по одному стандарту. На плакатах изображены ключевые моменты в карьере игрока. На входе слоган со смыслом: «Главное – не научить людей футбольным приемам, а воспитать гражданина посредством футбола».

К 2020 г. у академии должна быть сотня школ, ссылается на Роналдо индийский телеканал NDTV. На сайте академии сообщается, что у нее работает уже 28 школ в Бразилии, по одной в Колумбии и Коста-Рике, пять на юге США. Китай обгоняет Северную Америку: здесь открыто восемь школ и их число постоянно растет.

Футбольные власти Китая хотят, чтобы на 10 000 жителей приходилось к 2030 г. одно футбольное поле, перечисляет Metropoles. Они планируют инвестировать к 2020 г. в открытие 20 000 тренинговых центров и 70 000 спортлагерей. К 2025 г. китайское правительство намерено создать спортиндустрию стоимостью более 530 млрд фунтов, на долю которой будет приходиться около 1% ВВП, добавляет The Telegraph и цитирует Роналдо: «Мы привели Ronaldo Academy в Китай, чтобы помочь стране осуществить мечту и стать футбольной державой». Власти страны рассчитывают, что она станет супердержавой в мире футбола к 2050 г., утверждает Metropoles.

«Наша бизнес-модель – внедрять занятия академии в частных и государственных школах», – говорил ее проект-менеджер Пауло Свертс The Telegraph. В Китае бизнес ведется по этой схеме – обучение проходит на школьных спортплощадках, детям это засчитывается как урок физкультуры, объясняет Metropoles. Плата – около $100 в месяц за ребенка.

В одну академию в Китае ходит около 300 учеников. Как сообщал в конце прошлого года сайт бразильского радио RFI, в этой стране продано уже 73 франшизы.

Как-то Роналдо спросили, что проще – быть нападающим или предпринимателем. «Всю карьеру игрока мне представлялись возможности встреч со многими предпринимателями. Я заводил отличных друзей, заключал сделки и продолжаю обучаться навыкам предпринимателя», – ответил он газете O Estado de S. Paulo.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more