Статья опубликована в № 4681 от 24.10.2018 под заголовком: Новое поколение S7

Крупнейший в России частный авиаперевозчик обновляет магистральный флот

К 2024 году S7 Group первой перейдет на суда нового поколения Airbus 320/321 neo и Boeing 737 MAX
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

К 2024 г. S7 Airlines планирует заменить весь среднемагистральный флот на суда нового поколения – Airbus 320/321 neo и Boeing 737 MAX, рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора по стратегии S7 Group Григорий Давыдов. «Мы рассчитываем стать первой авиакомпанией, которая это сделает», – добавил он.

Сейчас в парке S7 91 самолет: 17 региональных Embraer E170 и 74 среднемагистральных Airbus и Boeing, в том числе 10 – нового поколения: восемь Airbus 320 neo, один Airbus 321 neo и один Boeing 737 MAX. Заказаны еще 32 самолета (19 A320 neo, три A321 neo и 10 МАХ), продолжает Давыдов. Все они поступят до конца 2020 г. Все суда S7 берет в операционный лизинг.

Но этим заказы новой техники не ограничатся. Принципиальная позиция S7 – контрактовать самолеты нового поколения не дальше чем на два года вперед, объясняет Давыдов. Во-первых, это позволяет избежать эскалации цены. По мировой практике каждый год действия контракта цена судна растет на несколько процентов. Во-вторых, страхует от риска образования избыточного парка при падении рынка. И в-третьих, дает возможность получать суда с последними улучшениями. Например, S7 заказала только четыре А321 neo, так как в конце 2019 г. выйдет версия самолета, в которой можно вместить больше кресел без потери комфорта.

График вывода самолетов текущего поколения составлен таким образом, чтобы обеспечить планомерный рост парка. К концу 2019 г. он достигнет 103 самолетов. Но темп роста парка может измениться в зависимости от ситуации на рынке, оговаривается Давыдов.

S7 – крупнейший частный и второй после «Аэрофлота» перевозчик в России, владеет авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус». По данным Росавиации, в январе – сентябре этого года они перевезли 12,2 млн пассажиров (13,4% рынка). S7 – первая и пока единственная компания в России, получившая ремоторизированные суда, neo – в 2017 г., МАХ – на прошлой неделе. Основное их преимущество перед самолетами предыдущего поколения – более высокая топливная эффективность.

Новейшие суда заказали и другие российские авиакомпании: МАХ – Utair, лоукостер «Победа» и, по данным «Авиатранспортного обозрения», принадлежащая «Норникелю» региональная авиакомпания «Нордстар», neo – «Уральские авиалинии». Получать эти лайнеры они начнут с 2019 г. Red Wings заказала шесть Airbus 220 (бывший Bombardier CSeries 300) и один уже получила. «Аэрофлот» заказал российский МС-21, который тоже будет самолетом нового поколения и обещает 15% топливной экономии относительно предыдущего. Поставки МС-21 стартуют в 2020 г.

Еще в 2015 г. средний возраст судов S7 составлял 9–10 лет. С 2016 г. группа заказывает только новые суда (не считая региональных Embraer) последнего поколения. Сегодня стратегия развития флота заключается в полном обновлении на новое поколение Airbus и Boeing, данные воздушные суда доступны только напрямую с завода, их вторичный рынок еще не сформирован, объясняет Давыдов.

Стоимость и, соответственно, лизинговые платежи за самолеты нового поколения выше: каталожная цена А320 и В737 – $101 млн и $102,2 млн соответственно, А320 neo и B737 MAX 8 – $110,6 млн и $117,1 млн. Рыночная цена самолета при крупном заказе составляет примерно 50% от каталожной.

Сейчас топливо в расходах авиакомпаний занимает до 30%, что очень много, еще в 2016 г. его доля была 20% с небольшим, говорит Давыдов. А MAX по сравнению с Boeing 737 NG (третье поколение Boeing 737, эксплуатируются «Аэрофлотом», S7, Utair, «Победой» и т. д. – «Ведомости») дает в среднем 11% экономии топлива, на длинных маршрутах – до 15%, продолжает он. Если мы возьмем операционные результаты августа наших текущих Boeing 737 NG, то МАХ дал бы 8 млн руб. экономии на судно, это очень хороший показатель. Топливная экономия будет значительна даже с учетом более высоких лизинговых платежей, добавляет Давыдов.

Но эффективность будет еще выше, так как летать на МАХ планируется примерно 16 часов 40 минут в сутки (500 в месяц) – это новый самолет, поэтому будет меньше времени тратиться на его техническое обслуживание. Boeing 737 NG в августе летали в среднем по 14 часов 10 минут в сутки (455 в месяц), говорит Давыдов. Хорошим показателем для среднемагистрального самолета в России и мире считается налет 10 часов в сутки и выше.

Наконец, самолеты нового поколения обеспечивают более высокий уровень комфорта, в том числе потому, что оснащены менее шумными двигателями. В Европе полеты ночью в целом запрещены. Но самолетам нового поколения начинают разрешать и ночные полеты – например, аэропорт Мюнхена разрешил полеты neo, скоро МАХ тоже должен получить такое разрешение.

«Многие авиакомпании не могут позволить себе более высокие стартовые платежи, необходимые при заключении лизингового контракта на самолеты нового поколения, пусть даже траты окупятся в перспективе за счет эксплуатации более эффективного судна», – говорит профессор ГосНИИ гражданской авиации Александр Фридлянд. «Основное преимущество neo и МАХ – экономия топлива, – говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Но еще год-полтора назад авиакеросин стоил дешево, и для российских авиакомпаний этот вопрос не был самым актуальным. Резко дорожать топливо начало во втором полугодии 2017 г.».

Уточняются данные о заказчиках Boeing 737 MAX

Читать ещё
Preloader more