«Норникель» предложил давать льготы компаниям в Арктике

Список своих идей компания направила вице-премьеру Юрию Трутневу

«Норникель» предлагает предоставлять компаниям, работающим в арктической зоне России, налоговые послабления за использование инфраструктурных объектов и геологоразведочные работы в регионе. Такие предложения «Норникель» представил вице-премьеру Юрию Трутневу в качестве дополнения к инициативам правительства на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге. Тезисы «Ведомостям» передал представитель компании.

«Норникель» предлагает установить ускоренную амортизацию за использование инфраструктурных объектов в агрессивной арктической среде. Льгота должна коснуться новых объектов, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2020 г. Также компания предлагает установить повышающие коэффициенты к расходам на геологоразведочные работы в арктической зоне и разработать меры государственной поддержки для модернизации изолированных энергетических и газотранспортных систем. В целом компания предлагает распространить на Арктическую зону те же особенности налогообложения при реализации региональных инвестиционных проектов, которые действуют в Дальневосточном федеральном округе.

На Международном арктическом форуме, который завершается 10 апреля в Санкт-Петербурге, обсуждались меры стимулирования частных инвестиций в Арктический регион. Так, Трутнев рассказал о ключевых параметрах законопроекта для привлечения и поддержки инвестиций в Арктику, который как раз и должен стимулировать частные инвестиции в геологоразведочные работы и развитие инфраструктуры.

Как пояснил Трутнев, основная идея – распространить институты, работающие на Дальнем Востоке, на Арктический регион. Речь идет о помощи с получением земли, защите от проверок, финансировании по пониженной ставке. Преференции будут предоставляться и малому, и крупному бизнесу, но только для реализации новых проектов. Получать преференции смогут проекты по добыче углеводородов, по производству СПГ и прочие проекты, перечислил чиновник. Он пояснил, что для каждого конкретного проекта условия финансовых послаблений будут обсуждаться индивидуально. Будут рассматриваться как варианты с обнулением налогов на прибыль, землю и имущество на ограниченный срок, так и вариант снижения налоговой нагрузки на весь срок реализации проекта, пояснил Трутнев.

Крупнейший акционер «Норникеля» – его президент Владимир Потанин. Он контролирует 34,6% акций через структуры «Интерроса». В Арктическом регионе у «Норникеля» располагаются ключевые активы – Заполярный филиал на полуострове Таймыр и Кольская ГМК на Кольском полуострове. В 2019 г. инвестиции компании составят $2,3–2,5 млрд, что почти на 40% больше, чем годом ранее. В эту сумму войдут затраты на поддержание действующих мощностей, на реализацию экологической программы и новых проектов, включая Быстринский ГОК.

«Норникель» пришел к выводу, что развитие компании целиком связано с ее Заполярным филиалом, полагает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. «Это миллиарды долларов инвестиций. Соответственно, любые налоговые преференции увеличат возврат на эти вложения. К тому же по уровню сложности реализации и доступности Арктика тяжелее, чем Дальний Восток», – рассуждает он.

«Получить под крупные проекты преференции – разумная стратегия, это делает экономику вложений более привлекательной», – согласен директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Фактически государство, отказываясь на короткий срок от части налоговых поступлений, стимулирует частный бизнес на масштабные инвестиции, рассуждает эксперт: «Налоговые доходы от этих проектов впоследствии кратно превзойдут упущенные на этапе реализации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more