Антипинский НПЗ теперь принадлежит Сбербанку

Права на 80% акций перешли госбанку в середине апреля

Акционером крупнейшего в России независимого Антипинского НПЗ в середине апреля стал Сбербанк, по данным кипрского реестра акционеров, – он получил 80% предприятия.

До 17 апреля владельцем 80% Антипинского НПЗ была кипрская Vikay Industria lim, которой ранее владели в равных долях предприниматели Дмитрий Мазуров и Игорь Макаров через DILUS lim. Сбербанк же владел единственной золотой акцией Vikay Industria lim, по данным реестра.

После 17 апреля право собственности перешло SBPR Cyprus lim, конечный владелец которого Сбербанк, говорится в кипрских документах. Сопровождался ли переход собственности сделкой, была ли она денежная или безденежная, представитель Сбербанка не говорит. Собеседник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что сделка была безденежной, в счет погашения части долга. Какая часть долга была погашена, он не уточняет.

Уже 30 апреля Антипинский НПЗ уведомил о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом. А 18 мая такое заявление поступило в суд, рассказывал представитель завода и подтверждал представитель суда. Общая задолженность завода перед банками оценивается в $5 млрд, крупнейший кредитор – Сбербанк, на него приходится около $3 млрд, говорят три собеседника «Ведомостей», близкие к предприятию. В конце апреля завод через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу продал 1020 т дизельного топлива, получил деньги, но не смог в срок поставить покупателям товар на $730 000.

«Основная задача для руководства Антипинского НПЗ – сохранить рабочие места и обеспечить социальные выплаты даже в ходе процедуры банкротства», – сказал гендиректор завода Максим Андриасов, но не объясняет, как ему удастся сделать это в условиях банкротства.

По словам Андриасова, предприятие пришло к банкротству из-за действий покупателей продукции компании: «Большинство сделок было заключено еще до моего назначения в ноябре 2018 г. по off-take-контрактам. В начале этого года покупатели отказались от предоплат за продукцию Антипинского НПЗ, а именно эти предоплаты должны были пополнить оборотный капитал для закупок нефти». «К сожалению, в 2019 г. несколько трейдеров, включая VTB Commodities Trading («дочка» ВТБ), нарушили договоренности и прекратили предоставление авансов, что привело к уменьшению количества закупаемой нефти и, как следствие, остановке завода 26 апреля на рециркуляцию», – сетует представитель Антипинского НПЗ.

Действия VTB Commodities Trading привели к невозможности каких-либо иных вариантов оздоровления предприятия, кроме как банкротство, сказал представитель Сбербанка.

«Банкротство – нормальная процедура, когда речь идет о нормально функционирующем, но перегруженнjм долгом активе», – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. По его словам, Сбербанк, вероятно, будет пытаться продать НПЗ, а его кредитная история начнtтся с чистого листа. «С высокой долей вероятности покупателем может стать нефтяная компания – в постоянно меняющихся условиях налогового маневра завод сам по себе является высокорисковой инвестицией, но вкупе с добычей и розницей можно рассчитывать на некоторую синергию», – говорит Маринченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more