Статья опубликована в № 4837 от 20.06.2019 под заголовком: «Лукойл» выкупил место в первой десятке

«Лукойл» вошел в топ-10 самых прибыльных для инвесторов компаний в мире

На бумагах этой компании можно было заработать 27,1% за пять лет, посчитала BCG

«Лукойл» замкнул топ-10 мирового рейтинга The Boston Consulting Group (BCG) компаний, которые обеспечивают акционерам наибольший прирост инвестиций. BCG публикует рейтинг уже 21 год и берет в расчет, сколько за пятилетний период могли заработать акционеры на покупке и продаже акций – с учетом полученных за это время дивидендов. Доходность от владения акциями «Лукойла» с 2014 по 2018 г. составила 27,1% – больше, чем у «Новатэка» (23,5%), а также Сбербанка (16,6%), пишет BCG. По итогам 2018 г. лишь эти три российские компании прошли в топ-50.

Опережают «Лукойл» китайские и американские компании. Лидер – разработчик графических процессоров Nvidia (54,4%), за ним следуют производитель медиаконтента Netflix (38,5%), китайская инвесткомпания Tencent Holdings (43,5%) и пищевой холдинг Kweichow (29,3%).

В отраслевых рейтингах BCG по итогам прошлого года семь российских компаний: «Алроса» – четвертая среди горнодобывающих компаний, Evraz, ММК и «Северсталь» – в топ-10 в рейтинге металлургов (3, 5 и 10-е места соответственно).

Российские компании регулярно входят в топ-10 рейтинга BCG. По итогам 2012 г. с доходностью 52,7% девятой в общем списке была «Башнефть», тогда принадлежала АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В 2011 и 2014 гг. на 6-м и 7-м местах был «Новатэк».

Рост стоимости «Лукойла» был вызван улучшением дивидендной политики и выкупом акций с рынка, который компания начала в прошлом году, считает аналитик АКРА Василий Танурков. «С учетом падения капитальных инвестиций «Лукойл» должен в ближайшие годы продолжать генерировать значительный свободный денежный поток, что даст возможность платить существенные дивиденды, особенно с учетом крайне низкой долговой нагрузки», – объясняет старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. С 2014 г. сумма дивидендов «Лукойла» превысила 700 млрд руб., большая часть из которых в 2014 и 2015 гг. досталась миноритарным акционерам: менеджменту (президенту Вагиту Алекперову и вице-президенту Леониду Федуну) тогда принадлежало менее 50% компании.

По итогам прошлого года свободный денежный поток «Лукойла» превысил 555 млрд руб., компания в 2018 г. частично погасила казначейский пакет – 11,82%, который сдерживал рост капитализации. На этой новости компания в августе прошлого года даже опередила по капитализации Сбербанк на Московской бирже, а в начале 2018 г. обгоняла и «Роснефть».

Дивидендная доходность «Лукойла» выросла в том числе за счет программы выкупа акций, которую компания начала в сентябре 2018 г. и завершила в минувший вторник, 11 июня. «Лукойл» планировал потратить $3 млрд на выкуп 35 млн акций, но в итоге выкупил 35,7 млн акций за $2,88 млрд – в четверг, 20 июня, акционеры на годовом собрании проголосуют за погашение 35 млн акций. Компания не намерена останавливаться и готовит новую программу выкупа акций. Обсуждать новую программу компания может начать уже в III квартале этого года, говорил в марте первый вице-президент по экономике и финансам Александр Матыцын.

Несмотря на продолжение выкупа, в ближайшие годы акции «Роснефти» и «Газпрома» по доходности будут перспективнее бумаг «Лукойла», считает трейдер крупного инвестбанка. «Роснефть» будет стабильно платить акционерам 50% чистой прибыли, тогда как политика «Лукойла» гарантирует акционерам лишь 25%. «Газпром» может стать рекордсменом, когда достроит основные инвестпроекты и также начнет платить акционерам половину заработанного, говорит трейдер. Наиболее высокие темпы роста чистой прибыли и дивидендов аналитик БКС Кирилл Таченников ожидает от «Роснефти» и «Газпром нефти». В долгосрочной перспективе выбранная стратегия максимизации дивидендных выплат за счет снижения капитальных затрат может пагубно сказаться на будущем «Лукойла», рассуждает топ-менеджер крупной нефтяной компании.

Читать ещё
Preloader more