На заводе крупнейшего производителя стали в России произошло возгорание

В Екатеринбурге загорелся «ВИЗ-сталь», который принадлежит НЛМК

В Екатеринбурге загорелся завод «ВИЗ-сталь» – крупнейший российский производитель трансформаторной стали, сообщил представитель группы НЛМК, которой принадлежит завод. По предварительной информации МЧС, площадь пожара составляла 3200 кв. м. Позже ведомство уточнило, что она составила 500 кв. м.

Возгорание произошло примерно в 13.50 мск в цехе холодной прокатки. По предварительной информации НЛМК, загорелось масло на месте проведения ремонтных работ, которые проводила подрядная организация ООО «РМС». Цех приостановил работу, все сотрудники были эвакуированы. Информация о пострадавших в МЧС не поступала.

Тушение пожара на заводе осложняется высокой температурой и сильным задымлением, рассказали в МЧС. На месте работают 20 единиц пожарно-спасательной техники и более 60 человек.

Возгорание было ликвидировано в 16.00 по московскому времени, пострадавших нет, здание цеха не пострадало, сказали в НЛМК: «Стан, на территории которого произошло возгорание, находился в ремонте, и ремонт будет продолжен. Работа всего производственного комплекса цеха холодной прокатки "ВИЗ-сталь" будет восстановлена в ближайшие часы. Инцидент не отразится на производственной и сбытовой программах предприятия. Создана рабочая группа для расследования произошедшего».

Пожар вряд ли выведет цех холодной прокатки из строя надолго, уверен старший директор АКРА Максим Худалов. По оценкам эксперта, за три-четыре недели удастся восстановить производство. Потери составят не более 13 000–15 000 т. Тонна трансформаторной стали стоит сегодня 140 000–150 000 руб. Скорее всего, компенсировать выпадающий объем позволит увеличение производства на липецкой площадке.

Доля России на мировом рынке трансформаторной стали – порядка 10%, приводит данные Худалов.

«ВИЗ-сталь» – один из крупнейших в России производителей трансформаторной стали, которая используется в трансформаторах, генераторах, энергетическом оборудовании. Мощность предприятия – 170 000 т трансформаторной стали в год, приводит данные аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: «В основном продукция завода экспортировалась в Индию, на Ближний Восток, в Северную Америку». Доля завода в российском производстве составляет 63%, в мировом – 5,8%.

«ВИЗ-сталь» входит в российский дивизион НЛМК Владимира Лисина. Всего по итогам 2018 г. НЛМК произвел и продал более 17 млн т стали, из них 300 000 т трансформаторного проката. Небольшой объем электротехнической стали производится также на липецкой площадке компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more