Российские нефтяные компании могут еще больше сократить добычу

Из-за распространения коронавируса ОПЕК и Россия могут пересмотреть сделку
ОПЕК и Россия могут сократить добычу нефти на 500 000 барр./сутки /Евгений Разумный / Ведомости

Страны – участницы соглашения об ограничении добычи нефти (24 члена ОПЕК, а также Россия и другие нефтедобывающие страны) рассматривают возможность снижения добычи еще на 500 000 барр./сутки, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на представителей ОПЕК. Такая необходимость вызвана снижением спроса на сырье из-за распространения коронавируса. С начала года нефть Brent уже подешевела на 15%. Ожидается, что экспортеры нефти обсудят этот вопрос на текущей неделе, пишет WSJ. Технический комитет ОПЕК+, заседание которого было запланировано на 3 марта, может собраться на месяц раньше, 4–5 февраля, сообщил ТАСС источник в секретариате ОПЕК.

Представитель российского Минэнерго отказался от комментариев, ОПЕК не ответила на запрос «Ведомостей».

Так называемая сделка ОПЕК+ была заключена в ноябре 2016 г. для снижения запасов нефти. Она предполагает, что страны совокупно не превышают определенный уровень добычи (квота несколько раз менялась). Последний раз в декабре прошлого года было решено сократить среднесуточную добычу еще на 503 000 барр. до 1,7 млн барр. по сравнению с октябрем 2018 г. Эта квота действует до апреля 2020 г. Доля России – 298 000 барр./сутки. В случае дополнительного сокращения ее квота может вырасти на 50 000–120 000 барр./сутки, говорит главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович. По словам собеседников WSJ, также рассматривается вариант временного сокращения добычи Саудовской Аравией на 1 млн барр./сутки.

Коронавирус был зафиксирован в Китае в конце декабря 2019 г. и начал быстро распространяться. Власти страны ввели ограничения, в том числе на передвижение внутри страны, что снизило потребление топлива. Спрос на нефть в Китае уже упал на 20%, или примерно на 3 млн барр./сутки, сообщило 3 февраля Bloomberg со ссылкой на источники. Это, вероятно, самый серьезный шок на нефтяном рынке с финансового кризиса 2008–2009 гг. и самое неожиданное падение с момента террористических атак в США 11 сентября 2001 г., подчеркивает агентство.

В прошлом году, по данным ОПЕК, потребление нефти в мире составило 99,77 млн барр./сутки. На долю Китая приходится около 15% мирового потребления и он является главным драйвером роста мирового спроса, пишет Fitch Ratings. Если ситуация с коронавирусом окажется столь же тяжелой, как пандемия атипичной пневмонии (SARS) в 2003 г., спрос может упасть на 700 000–800 000 барр., а это уже более половины ожидавшегося роста спроса, полагают аналитики S&P Global Platts.

Если спрос в Китае продолжит падать, ОПЕК+ нужно сокращать добычу на 500 000 барр. сроком на полгода, в случае улучшения ситуации достаточно будет 1,5–2 месяцев, рассуждает аналитик АКРА Василий Танурков. Но есть риск, что участникам сделки будет сложно согласовать снижение в таком объеме. «Тогда придется объявить о продлении действия соглашения до конца года, но это вряд ли поддержит цену нефти», – считает он.

Решение о дополнительном сокращении добычи позволит нефтяным котировкам вернуться в диапазон $60–65/барр. в конце февраля – начале марта, думает Покатович: «Но в случае возобладания панических настроений на рынках меры поддержки со стороны ОПЕК+ вряд ли окажутся эффективными – нефть будет дешеветь вслед за остальными группами рисковых активов».

Представители «Газпром нефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» не смогли вечером в понедельник оперативно предоставить комментарии. «Роснефть» от комментариев отказалась. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в конце января на форуме в Давосе, комментируя сделку ОПЕК+, говорил, что «вопрос стоит о гибком реагировании на изменения, которые происходят на рынке. Мы не хотим резких потрясений на рынке нефти».