"Газпром": ЕС доволен газовой сделкой России и Польши

Европейская комиссия довольна итогами российско-польских переговоров в газовой сфере, которые ранее вызывали у нее вопросы, сообщил во вторник "Газпром" по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. "В рамках беседы Гюнтер Эттингер от имени Европейской комиссии выразил удовлетворение ходом и итогами российско-польских переговоров о сотрудничестве в газовой сфере", - указано в сообщении.

"Газпром" также сообщил, что Миллер и Эттингер договорились создать специальную рабочую группу для "регулярного обсуждения" вопросов применения так называемого Третьего энергетического пакета. Пакет предполагает, что производители газа не должны владеть трубопроводной системой во избежание появления монополии, что фактически ставит крест на давней идее концерна получить прямой доступ к каждому европейскому потребителю.

На прошлой неделе Россия и Польша подписали договор о поставках газа взамен отвергнутого Евросоюзом: согласно новой версии документа, Россия увеличит поставки топлива на 2,5 млрд кубометров до 10 млрд кубометров в год до 2022 г. Еврокомиссия ранее выразила озабоченность условиями готовящегося соглашения о поставках российского газа в Польшу по газопроводу Ямал - Европа. По условиям Евросоюза подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам.