Vodafone удивила рынок оптимистичным прогнозом

Крупнейший в мире оператор мобильной связи по объему выручки Vodafone представил рынку оптимистичный прогноз на 2012 финансовый год после опубликования уверенных показателей, поддержанных ростом спроса на смартфоны.

Выручка компании в 2010-2011 финансовом году составила 45,9 млрд фунтов стерлингов ($74,45 млрд), что на 3,2% выше, чем годом ранее. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали, что показатель достигнет 45,5 млрд фунтов.

Базовая прибыль телекоммуникационного гиганта совпала с прогнозами, сократившись на 0,4%, однако free cash flow составил 7,05 млрд фунтов при среднем прогнозе на уровне 6,7 млрд фунтов.

"Продолжение инвестиций в сети является важным фактором для Vodafone, улучшающим обслуживание потребителей, обеспечивающим нам лидерство в сфере расширения использования смартфонов и увеличивающим число абонентов, переходящих на новые тарифные планы", - сказал исполнительный директор компании Витторио Колао. "Мы входим в новый финансовый год хорошо подготовленными", - добавил он.

Аналитики прогнозировали, что компания представит осторожный прогноз на фоне слабых показателей конкурентов, однако Vodafone заявила, что увеличивает или сохраняет свою долю рынка на большинстве своих основных торговых площадок. Также фирма заявила о росте выручки за счет переключения абонентов на смартфоны с обычных телефонов.