В Хакасии восстановлен мост, по которому доставляется сырье на два завода UC Rusal

Железнодорожное движение по мосту через реку Абакан в Хакасии восстановлено, в воскресенье по переправе прошел первый грузовой состав, сообщает правительство республики.

Два пролета железнодорожного моста через реку Абакан - части единственного ведомственного пути, по которому на алюминиевые заводы UC Rusal (Хакасский и Саяногорский) доставляли сырье и вывозили готовую продукцию, - обрушились 7 мая. По этой ветке также транспортировалось оборудование для Саяно-Шушенской ГЭС и уголь компании "СУЭК".

Военные железнодорожники 10 мая начали возводить ниже по течению временный мост. По плану, утвержденному правительством Хакасии, его должны были достроить к 28 мая, но 17 мая паводок смыл несколько опор и строительство временной переправы прекратились. Позже правительство Хакасии приняло решение заменить рухнувшие пролеты основного моста временными конструкциями, а затем провести капитальный ремонт переправы. Все работы финансирует АО "Отделение временной эксплуатации" (входит в En+ Group Олега Дерипаски).

По данным правительства Хакасии, компания En+ Group уже подготовила план дальнейшей реконструкции моста. "Проведены обследования каждой из капитальных опор. Принято решение усилить опоры и подошвы сваями", - цитирует пресс-служба заместителя генерального директора En+ Group Рашада Гусейнова.

Кроме того, в ближайшее время геологи приступят к проектированию резервного железнодорожного пути, "строительство которого позволит в будущем не только избежать угрозы остановки крупнейших предприятий региона, но и придаст новый импульс развитию экономики Республики Хакасии", отмечается в сообщении.

Правительство Хакасии рассчитывает на финансовое участие Еn+ Group в строительстве резервной ветки. Ранее представитель En+ Group сообщал "РИА Новости", что компания рассматривает такую возможность.