РЖД заработала на "Сапсанах" более 10 млрд руб.

С начала эксплуатации скоростных поездов "Сапсан", курсирующих в настоящее время между Санкт-Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, ОАО "РЖД" заработало на них 10,4 млрд руб., сообщил в пятницу президент компании Владимир Якунин.

Первые "Сапсаны" были запущены между Москвой и Санкт-Петербургом в декабре 2009 г., маршрут продлили до Нижнего Новгорода 30 июля 2010 г. За все время курсирования по этим маршрутам они перевезли более 3,5 млн человек, притом только за первое полугодие теущего года - 1,35 млн пассажиров.

Поезда "Сапсан" совершают ежедневно по пять рейсов в сообщении Москва - Санкт-Петербург и обратно, один рейс на маршруте Нижний Новгород - Москва - Санкт-Петербург и обратно, один рейс в сообщении Москва - Нижний Новгород и обратно. Также в сообщении Москва - Санкт-Петербург поезда "Сапсан" совершают дополнительные рейсы по определенным дням недели согласно структуре спроса на билеты.

Средняя наполняемость поездов "Сапсан" за весь период эксплуатации на направлениях Москва - Санкт-Петербург и Нижний Новгород - Москва - Санкт-Петербург составляет свыше 83,5%, средняя наполняемость половины поездов колеблется от 90 до 100% и выше (с учетом сменяемости пассажиров в пути следования). Средняя наполняемость "Сапсанов", курсирующих в сообщении с Нижним Новгородом, составляет 70,8%.