Тимченко покупает строителя МКАД и третьего кольца

Компания "Стройтрансгаз", принадлежащая структурам бизнесмена Геннадия Тимченко, покупает контроль в крупном подрядчике - группе компаний "Аркс", строящей объекты в Москве и Подмосковье, рассказал Reuters источник, знакомый с деталями сделки. По его данным, "Стройтрансгаз" покупает больше контрольного пакета акций "Аркса", но точный размер и сумму сделки не указал.

"Сделка в процессе, мы оцениваем это событие как позитивное", - подтвердил президент "Аркса" Дмитрий Симарев, но отказался раскрывать детали до завершения покупки. Представитель Тимченко в ответ на просьбу о комментариях предложил обратиться в "Стройтрансгаз", но представитель компании не был доступен.

"Аркс" занимается жилищным, транспортным и инфраструктурным строительством, она участвовала в том числе в возведении делового центра "Москва-сити", объектов МКАД, Третьего транспортного кольца, нескольких жилых микрорайонов, сейчас одновременно ведет работы более чем на 60 объектах, говорится на ее сайте. В 1970-80-е гг. компания участвовала в строительстве тоннелей Садового кольца, стадиона "Лужники", взлетных полос "Внуково" и "Шереметьево", Гребного канала в Крылатском и Олимпийской деревни.

"Аркс" контролируется несколькими физическими лицами, сказал Симарев, но их имен не уточнил. По данным СМИ, один из крупных совладельцев - бывший замначальника управления экономического развития в строительной отрасли правительства Москвы Владимир Лавренцев. По словам Симарева, сейчас портфель заказов компании составляет около 40 млрд руб.