"Газпром нефть" возобновила работу в Ливии

"Газпром нефть" возобновила работу в Ливии совместно с итальянской Eni, рассказал журналистам на российско-южнокорейском форуме председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он добавил, что на очереди возобновление других российских проектов в Ливии. Оснований для пересмотра контрактов он не видит.

Сторонники Муамара Каддафи в Ливии остаются и продолжают оказывать сопротивление новой власти, однако они едва ли являются серьезной угрозой для российских компаний, считает сенатор. Он уточнил, что российские фирмы в основном работают на севере Ливии, тогда как очаги сопротивления остаются преимущественно на юге, особенно в бесконтрольной приграничной зоне.

Самая главная задача для ливийского правительства сейчас лежит в политической плоскости, полагает Маргелов. Это формирование коалиционного правительства, которое охватило бы "все сегменты разноцветного и непростого ливийского спектра". Что касается оружия, которое оказалось в руках бывших повстанцев, то его следует изъять и за этим должно присмотреть международное сообщество, сказал сенатор. 31 октября Совбез ООН принял предложенную Россией резолюцию, призванную не допустить попадания накопленного в Ливии оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов, в руки террористов.