Четвертый энергоблок Балаковской АЭС остановлен на плановый ремонт

Четвертый энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская область) в ночь на воскресенье выведен в ремонт для технического обслуживания по годовому графику, сообщил "РИА Новости" представитель центра общественной информации АЭС.

"Праздничные дни января характеризуются существенным снижением потребности в электроэнергии по стране, поэтому решено провести плановый текущий ремонт четвертого энергоблока, не дожидаясь начала рабочей недели", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ремонт продлится пять суток. При этом в работе остались первый, второй и третий энергоблоки атомной станции, которые работают на заданном режиме мощности.

Радиационный фон на Балаковской АЭС и в районе ее расположения соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для европейской части России, заверил представитель АЭС.

Он отметил, что, по уточненным данным, Балаковская АЭС в 2011 г. заняла первое место по выработке электроэнергии в России, она выработала 32,4 млрд кВт ч, что на 2,2% больше уровня 2010 г. По словам собеседника агентства, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в прошлом году составил 92,5%.

Балаковская АЭС расположена на левом берегу Саратовского водохранилища Волги в десяти километрах северо-восточнее города Балаково. Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.

Балаковская АЭС является филиалом "Росэнергоатома", 100% акций которого принадлежит "Атомэнергопрому". Станция имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000, установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй - в 1987 г., третий - в 1988 г. и четвертый - в 1994 г.