RBS продал подразделение по лизингу самолетов Sumitomo Mitsui за $7,3 млрд

Royal Bank of Scotland в ночь на вторник достиг соглашения о продаже своего бизнеса по лизингу самолетов RBS Aviation Capital японской корпорации Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) за $7,3 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники. RBS искал покупателя на этот актив два года, переговоры велись с банками China Development Bank и Wells Fargo. В настоящий момент RBS предоставляет перевозчикам по всему миру 250 воздушных судов.

Лизинговый бизнес банк основал в 2001 г. путем приобретения International Aviation Management Group - небольшой компании, занимающейся консультированием в области закупок самолетов. "Подразделение RBS по лизингу самолетов привлекало интерес крупнейших международных банков и частных инвесторов, поскольку оно может обеспечивать стабильно высокий уровень прибыли в долгосрочной перспективе при условии, что владелец сможет выполнять все требования по финансированию", - пишет FT.

За счет сделки RBS сократит объем непрофильных активов менее чем до 100 млрд фунтов стерлингов ($153 млрд), хотя еще в 2009 г. он составлял 258 млрд фунтов (около $400 млрд). В настоящее время RBS Aviation Capital занимает четвертое место в мире по капитализации среди лизинговых компаний в авиасекторе. Sumitomo Mitsui рассчитывает, что сделка позволит корпорации занять нишу на растущем рынке перевозок, в частности в азиатском регионе.

RBS был одним из двух британских банков наряду с Lloyds Banking Group, получивших в кризисном 2008 году масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. В настоящее время государство владеет 84% акций RBS.