"Ланта-тур" начинает принимать заявления о компенсациях

Приостановившая свою деятельность компания "Ланта-тур вояж" с 12.00 до 18.00 30 января будет принимать заявления от клиентов о выплате компенсаций. В Ассоциации туроператоров России уточняют, что обращаться можно либо к туроператору напрямую, либо в "Ингосстрах", где ответственность туроператора была застрахована на 100 млн руб. Туристам следует подготовить заявление о выплате денежных средств, где нужно указать сведения о туроператоре и его финансовом обеспечении, номер договора о реализации туристского продукта и дату его заключения, информацию об обстоятельствах, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору, а также размер денежных средств, на которые претендует заявитель. К заявлению должна быть приложена копия и оригинал паспорта, копия и оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору, например чек, выданный туристам в агентстве, а также документы, подтверждающие, что турист повторно оплатил проживание в отеле. Также желающим получить компенсацию нужна копия документа об отказе туроператора в добровольном порядке удовлетворить требование о возмещении ущерба. Бумагу об отказе необходимо запросить в офисе туроператора.

"Ланта-тур Вояж" в субботу официально объявила, что приостанавливает работу из-за финансовых трудностей. Основной причиной краха компании партнеры и коллеги туроператора называют невозможность продлить кредитную линию в Мастер-банке. Последнюю попытку договориться с банком владельцы компании предприняли в пятницу. Вечером начались проблемы у клиентов оператора. 40 человек не смогли вылететь из аэропорта «Домодедово» и еще 20 — из «Шереметьево», потому что авиакомпании отказались их обслуживать, не получив денег от туроператора.

«Ланта-тур вояж» — один из старейших российских туроператоров — учрежден в 1991 г. Специализируется на групповом и индивидуальном туризме в страны Европы, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна, США и на морских круизах. В рейтинге крупнейших российских турфирм газеты «Туринфо» в 2009 г. (более свежего рейтинга нет) «Ланта» заняла 17-е место с заявленной выручкой 3,3 млрд руб., в том году у компании было 120 000 клиентов.

Точное количество пострадавших туристов неизвестно. «РИА Новости» со ссылкой на замглавы Ростуризма по правовым вопросам Евгения Писаревского передает, что их число может превысить 8000 человек. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, на 28 января за рубежом находилось 2700 туристов «Ланты».