"Скотланд-Ярд" не связывает покушения на банкиров Горбунцова и Антонова

Сотрудники "Скотланд-Ярда" пока не подтверждают предположение российских СМИ о том, что нападение на банкира Германа Горбунцова в Лондоне связано с покушением на другого банкира, Александра Антонова, сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си в субботу.

В полиции сообщили, что "пока рано строить какие-либо предположения" о связи покушений на Горбунцова и Антонова. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении Русской службы Би-би-си, в январе 2012 г. Горбунцов обратился с письменным заявлением в ГУ МВД России, в котором обвинил своих бывших деловых партнеров в разработке плана убийства Александра Антонова с целью получения "контроля и владения бизнес-структурами, принадлежавшими Антонову".

В пятницу полиция Лондона сообщила, что вечером 20 марта на Собачьем острове Ист-Энда было совершено покушение на мужчину около 40 лет. Потерпевший получил несколько пулевых ранений. В настоящее время он находится в больнице в критическом, но стабильном состоянии. Расследование ведет полицейское управление "Трайдент", которое занимается борьбой с организованной преступностью. На данный момент никто не арестован.

В полиции Лондона не уточнили личность пострадавшего, но несколько британских изданий в субботу сообщили, что покушение было совершено на российского банкира Германа Горбунцова. Ряд российских СМИ, в свою очередь, сообщил, что причина нападения на Горбунцова связана с делом о покушении на совладельца "Конверс-групп" Александра Антонова.

Покушение на Антонова произошло в Москве 11 марта 2009 г. Нападавшие открыли огонь по банкиру и его охраннику из автоматического оружия. Оба получили ранения, но остались живы.

В 2010 г. Мосгорсуд приговорил исполнителей покушения - жителей Чечни Асланбека Дадаева, Элим-Пашу Хацуева и Тимура Исаева - к длительным срокам, признав их заодно виновными в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Заказчики преступлений так и не были установлены. На причастность к организации покушения на Антонова проверялся в том числе Герман Горбунцов.