В Общественной палате назвали "развратом" изображение Сталина на школьных тетрадях

Члены Общественной палаты выступают против продажи школьных тетрадей с портретом Иосифа Сталина в московских книжных магазинах, называя это "морально-нравственным развратом" и "дикостью".

О продаже тетрадей с портретом Сталина на обложке в книжных магазинах Москвы стало известно из СМИ. Тетради с изображением Сталина входят в серию "Великие имена России" наряду с Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым, Павлом Нахимовым и другими известными историческими персонажами.

"Я не видел этих тетрадей, но если это правда - это какая-то дикость, так как, как бы ни относились к этой личности, никто не отменял факта, что при Сталине погибло огромное количество людей. Если на школьных тетрадях появляется изображение этого человека, то, на мой взгляд, это сродни изображению свастики Гитлера",- заявил "РИА Новости" член Общественной палаты, главный редактор издания "Литература" Сергей Волков.

По его словам, и Сталин, и Гитлер в ХХ в. совершили чудовищные преступления, тот факт, что Россия не осудила преступления сталинского режима, ее не красит. "Если таким образом хотят в массовом сознании возродить образ сильной руки, то это какой-то лозунг, и я бы этому препятствовал", - добавил Волков.

Член ОП, телеведущий Николай Сванидзе также считает недопустимым изображение Сталина на школьных тетрадях.

"По моему мнению, продавать школьные тетради в роскошном издании со Сталиным на обложке - это морально-нравственный разврат", - заявил Сванидзе.

Он отметил, что внутри тетрадей сообщается о жертвах сталинского режима. "Но есть законы зрительного восприятия: когда ребенок видит эту роскошную обложку с красивым и усатым Сталиным, то он уже для него герой. В чисто воспитательном плане это просто полный разврат", - полагает Сванидзе.

Менеджер выпустившего эти тетради издательства "Альт" Дмитрий Красников ранее заявил "Эху Москвы", что компания открыта к диалогу и примет к сведению претензии по содержанию и качеству своей продукции.