Мосгорсуд восстановил Тахчиди в должности гендиректора МНТК "Микрохирургия глаза"

Мосгорсуд восстановил Христо Тахчиди в должности гендиректора МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова, отменив решение Тверского районного суда. Суд низшей инстанции признал увольнение Тахчиди законным и отклонил его иск к Минздравсоцразвития о восстановлении на работе. Как сообщает "Интерфакс", сейчас Мосгорсуд также постановил взыскать с министерства всю зарплату, которая полагалась хирургу с момента незаконного увольнения. В пресс-службе суда сумму не назвали. В Минздравсоцразвития уже сказали, что подают кассацию на решение Мосгорсуда, и напомнили, что Тахчиди уволили в связи с нарушениями в работе МНТК и что Генпрокуратура подтвердила эти нарушения.

Христо Тахчиди руководил клиникой имени Федорова с 2001 г. Контракт с ним был расторгнут 31 декабря 2009 г. в связи с истечением срока договора. После этого он исполнял обязанности гендиректора МНТК. В ноябре Минздравсоцразвития решило его уволить. За Тахчиди вступился трудовой коллектив. На сайте МНТК "Микрохирургия глаза" велся сбор подписей под открытым письмом руководству страны с просьбой вернуть Тахчиди. Акции протеста против увольнения гендиректора проходила в Москве и в филиале клиники в Екатеринбурге.

Затем пресс-служба Минздрава сообщила, что Тахчиди уволили из-за жалоб сотрудников центра и пациентов. Оказалось, что под его руководством МНТК заключал контракты по госзакупкам без конкурсов, а клиника вела незаконную коммерческую деятельность. В частности, пациенты жаловались на взимание платы за бесплатную медпомощь, на использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности и продажи товаров и услуг через аффилированные (дочерние) компании, на некачественную медпомощь и использование просроченных лекарств и других медизделий в ходе операций. Плановая проверка комиссии Минздравсоцразвития в 2010 г. выявила, что медицинскому центру принадлежат многочисленные непрофильные активы, в том числе конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня, теплица. Все это не было надлежащим образом оформлено.

Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, высказал мнение, что увольнение Тахчиди связано именно с конфликтом палаты и Минздравсоцразвития. Бывший гендиректор МНТК состоит в Национальной медицинской палате.

22 ноября гендиректором центра микрохирургии глаза был назначен экс-депутат Госдумы Александр Чухраев. Тахчиди оспорил свое увольнение в суде и потребовал выплатить ему заработок за время вынужденного прогула, а также 100 000 руб. компенсации морального ущерба. Он заявил, что его уволили с многочисленными нарушениями и что он полагал, что его переназначат гендиректором МНТК. Представитель Минздравсоцразвития в суде отметил, что то, что истец думал, что именно он будет назначен на должность генерального директора центра, - довод необоснованный.