Венгерская MOL может выйти из проекта Nabucco

Один из учредителей проекта газопровода Nabucco венгерская MOL выходит из него, сообщает Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. "Я не эксперт по деталям, но вижу, что даже венгерская компания MOL покидает проект", - сказал он, добавив, что у Nabucco есть трудности. В своем заявлении компания указала на многочисленные "неопределенности вокруг проекта Nabucco, которые трудно игнорировать". Однако MOL напрямую не подтвердила и не опровергла информацию о своем выходе из проекта. Хотя MOL стремится к диверсификации поставок энергоресурсов в регионе, она обязана дать своим "акционерам максимальное экономическое обоснование".

Официальный представитель Nabucco Кристиан Долезал сказал, что у него нет каких-либо сведений о выходе венгерской компании или ее дочки FGSZ из проекта, в котором она является акционером. "Насколько я знаю, положение MOL Group в проекте и ее обязательства остаются без изменений", - сказал он.

В начале года о возможном выходе из Nabucco заявила германская энергетическая компания RWE: она сочла проект слишком дорогостоящим в нынешних условиях.

Nabucco призван снизить зависимость Европы от российского газа за счет поставок топлива с Каспия в обход России. Среди учредителей проекта австрийская OMV AG, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, венгерская MOL Nyrt и румынская Transgaz. Официальная оценка стоимости газопровода — 7,9 млрд евро, но эксперты практически уверены, что реальная стоимость будет много больше. Изначально запуск газопровода намечался на 2015 г., пропускная мощность проекта оценивалась в 31 млрд куб. м газа в год, протяженность — около 4000 км. Новый план предполагает начало строительства не ранее 2013 г. и начало поставок в 2017 г.

Россия продвигает альтернативный проект газопровода на юг Европы — «Южный поток» — через акваторию Черного моря.